当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 超算快递

超算快递

曙光宋怀明:智能计算驱动产业升级

2019-07-01

627-29日,2019年国际智能计算机大会在深圳召开,中国工程院院士李国杰,中国科学院院士杨学军等数十位国内外知名专家学者齐聚一堂,共同探讨智能计算机产业相关的前沿技术。会上,中科曙光大数据首席科学家、大数据智能研究院院长宋怀明博士应邀在主论坛上发表题为“智能计算驱动产业升级”的主题演讲。

互联网海量数据的爆发式增长,5G和物联网时代的到来,人机物互联交互的发展,共同催生先进计算技术发展和迭代。而智能计算作为先进计算的重要组成部分,既会为传统计算带来新机遇,也会与传统计算融合共同发展。

宋怀明在会上介绍了曙光在智能计算领域的布局:在传统计算向智能计算的转变中,以“强劲的计算力、计算普惠化和全栈智能计算场景”为三大引擎发展智能计算,为用户提供“便捷、经济、全面”的智能计算资源。

其中,“强劲的计算力”是指曙光打造完整的智能计算产品线,支持适用于不同应用场景的多种芯片,同时提供智能超算、深度学习服务器、按需分配的存储、超融合一体机等全线产品为用户提供强劲的计算能力。“计算普惠化”指的是以人工智能服务平台、先进计算服务平台以及遍布全国的云数据中心、先进计算中心等载体,通过云计算、边缘计算、通用计算等方式为客户提供垂手可得、便捷部署、经济节能的智能计算服务。而“全栈智能计算场景”则是指中科曙光携手各行业的合作伙伴,以智能计算为抓手,共同构筑AI生态,构建安防、医疗、科研、互联网、金融、环境、农业、制造等多领域全栈全场景智能解决方案,帮助客户实现业务智能化转型。

曙光以智能计算推动行业创新。智能计算与产业应用的多元融合,推动科技创新,能够让各种智慧应用的落地成为可能。例如,目前人脸识别技术被广泛应用于智能计算场景之中,而由中科曙光推出的“曙光慧眼智能视频人脸识别一体机”就是典型的应用范例,它拥有基于深度神经网络构建的高效率、高准确率的检测和识别算法,可广泛应用于会场、车站、机场、学校、地铁、小区、超市、宾馆、企业前台等复杂场景。

“为应对万物互联时代持续计算带来的机遇与挑战,曙光致力于打造完整的先进计算产品线并进行全产业链布局。”宋怀明介绍,中科曙光联合上下游企业进行协同研发和服务部署,促进各领域深入应用,完善先进计算产业生态,创造产业发展新格局。

此外,在“世界智能计算机大会颁奖典礼”上,中科曙光凭借自身在信息技术领域的技术优势与丰富的实践经验,摘得“智能计算领军企业”大奖。

在智能时代,曙光会秉承着以技术创新为主要的核心发展方向和开放合作的原则,在计算资源的运营和核心技术方面开展合作,为我们国家智能计算产业的发展贡献力量。

 

相关内容未经演讲者确认,如有出入,责在报道者。