当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 媒体报道

媒体报道

光明日报:2019年国际智能计算机大会聚焦智能应用

2019-07-04

2019年国际智能计算机大会(Bench Council 201927日在深圳开幕。本届大会由国际测试委员会(Bench Council)主办,国家超级计算深圳中心、中科曙光、信诺公益联合承办,以“拥抱智能、计算未来”为主题,重点关注智能计算前沿技术和相关产业应用。在三天会期中,与会嘉宾将围绕智能计算机产业发展中的热点问题,开展对话和交流,寻求产业合作,加速计算机产业资源和资本的大融合、大发展,为促进深圳乃至我国的智能计算产业发展贡献智慧力量。

这是国际智能计算机大会首次在中国举办,此前已在美国成功举办了五届。大会主席冯圣中表示,一方面,举办国际智能计算机大会有利于推动深圳、乃至我国智能计算机产业的发展和创新,提升我国在智能计算机产业的影响力,建立起自主可控和开放产业的生态;另一方面,深圳作为高科技企业集聚和创新基地,对智能且先进的超级计算力需求强劲,同时需要扩大在智能计算技术发展领域的影响力。

本届国际智能计算机大会看点十足。大会围绕着智能超算和智能应用相关主题设置了12个主会场报告和数十场分论坛,内容包括智能芯片、智能算法、智能医疗、安全、金融等,包括中国科学院院士杨学军,中国工程院院士李国杰,深圳市科技创新委员会主任梁永生,HPC通讯国际领军学者D.K. Panda,中科曙光副总裁沙超群,云天励飞首席科学家王孝宇在内的重量级嘉宾将出席并围绕着智能芯片和系统等智能计算机产业的创新与发展作分享。

27日的主会场报告环节,李国杰院士发表了题为《对智能超级计算的几点认识》的演讲。在报告中,他对智能计算做了一些历史回顾,介绍了超算与智能从分开到汇合的发展过程,阐述了传统计算与智能计算的区别。李国杰院士认为,下一个十年将出现全新计算机架构的“寒武纪”大爆发,首先要建立智能超算基准测试程序。

杨学军院士发表了题为《micROS:机器人的“新脑”》的演讲。他表示,科学技术已进入“智能爆炸”时代,人工智能和其他科学技术的交叉融合正在引发“机器人革命”。机器人操作系统将成为“机器人革命”的引擎,是机器人实现自主行为、群体协同和人机共融的“新脑”,已成为世界各大国竞争的战略制高点技术,发展极为迅速。能够适应环境的群体智能是人工智能的下一个突破口。

此外,大会期间还将举行BenchCouncil人工智能评测标准和性能榜发布、信诺AI心人才公益基金发布、宝德计算机新产品发布会以及国际人工智能系统大赛启动等重点活动。新兴的智能化产业蓬勃发展,需要全新的智能化IT基础设施的支持,智能计算成为算力发展的必经之路。针对智能计算发展,中科曙光提出以“强劲的计算力,计算普惠化和全栈智能计算场景”为三大引擎,为计算力的创新升级提供“便捷、经济、全面”的驱动力。

在大会现场,中科曙光还展出了采用浸没液冷技术的超算系统——新一代硅立方高性能计算机,专为人工智能市场开发和设计的专用服务器——人工智能服务器,及人工智能管理平台SothisAI等系列产品和智慧解决方案,引发了与会专家学者的高度关注与兴趣。

当前,超级计算机正在快速进入智能化时代。据研究机构Hyperion Research预测,到2022年,全球超级计算机市场有望较2017年的规模翻番,达到95亿美元。大会主席冯圣中表示,目前新一代智能超级计算机成为计算机产业国际竞争的标杆,它是实现科技创新的大国重器,是促进科技创新的重要信息基础设施。

目前,深圳目前也在加快布局下一代超级计算机。深圳市“十三五”规划纲要中提出,促进国家超级计算深圳中心提升发展。2018年的政府工作报告中也提出,启动大科学装置群建设,推进国家超算深圳中心二期建设。E级计算机有望2022年落户深圳。(光明日报全媒体记者严圣禾)