当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 媒体报道

媒体报道

新华社:超级计算或成未来人工智能领域研究重点和热点

2019-07-11

新华丝路网深圳79日电(记者李晓玲)为期三天的2019年国际智能计算机大会于近日在深圳举办。该大会以“拥抱智能、计算未来”为主题,与会专家学者与科研人员们围绕智能芯片、智能系统以及智能计算机的创新应用等话题开展学术交流、政策研讨和产业合作。

超级计算将更多应用于大数据和机器学习

当前世界格局正在发生深刻变化,智能计算正在引领新一波电子信息技术创新。超级计算机快速进入智能化时代,成为研究和应用人工智能必不可少的基础设施,而人工智能也能促进超级计算融合发展。中国工程院院士、中科曙光董事长李国杰认为,随着深度神经网络和大数据的兴起,超级计算和智能计算深度学习走到了一起。

李国杰说,未来十年是体系结构的黄金时期,可能出现一个全新计算机架构的“寒武纪大爆发”。未来人工智能需要的不仅仅是计算能力,还需要更复杂的硬件结构,新的智能计算机可能被发明,至少在20年内智能超算都应是要高度重视的研究方向。 

近年来超算产业发展十分迅速,据研究机构Hyperion Research预测,至2022年全球超级计算市场规模有望较2017年规模翻番,达到95亿美元。目前的高性能计算已大量用于大数据和机器学习。数据显示,2015年我国高性能计算在数据分析与机器学习领域应用只有27%2016年达到48%2017年提升到56%,李国杰分析认为,这个比例今后还将继续扩大。机器学习不仅是人工智能领域研究的重点,也成为整个计算机科学研究的热点。

“新脑”将助力机器人实现自主行为和人机共融

中国科学院院士、军事科学院院长杨学军认为,科学技术已进入“智能爆炸”时代,人工智能和其他科学技术的交叉融合正在引发“机器人革命”。机器人操作系统将成为“机器人革命”的引擎,是机器人实现自主行为、群体协同和人机共融的“新脑”,已成为世界各大国竞争的战略制高点技术,并且发展极为迅速。他说,能够适应环境的群体智能是人工智能的下一个突破口。

机器人操作系统是目前人工智能和其它科学技术交叉融合引发的“机器人革命”的引擎。杨学军提出,要设计全新的技术软件,即一种多态智能集群机器人的操作系统,实现机器人自主行为、群体协同和人机共融。

与会企业云天励飞今年早些时候则联合国家超级计算深圳中心发布了全球领先的一站式人工智能赋能平台AIOS,利用一个平台对数据管理、数据标注、算法训练等进行全流程管理,打造标准化AI研发交付系统,让AI算法平民化。云天励飞首席科学家王孝宇透露,截至目前,已有上百名用户申请试用AIOS人工智能赋能平台。

国际测试委员会BenchCouncil执行委员会主席詹剑锋表示,研究和实现人工智能和大数据测试标准,并通过实验床验证、客观评价新技术,发布性能榜,促进新技术的推广,这是引导人工智能和大数据等领域良性发展的重要一环,是不可回避的标准体系的建设过程。

中科曙光"三大引擎"布局智能计算

中科曙光大数据智能首席科学家、大数据智能研究院院长宋怀明透露,在传统计算向智能计算的转变中,中科曙光将以"强劲的计算力、智能计算普惠化和全栈智能计算场景"为三大引擎发展智能计算,为用户提供"便捷、经济、全面"的智能计算资源。

随着智能化产业蓬勃发展,“行业+智能”成为企业未来竞争力的关键体现。智能计算与产业应用的多元融合,能够让各种智慧应用的落地成为可能。由中科曙光推出的"曙光慧眼智能视频人脸识别一体机"就是典型的应用范例,它拥有基于深度神经网络构建的高效率、高准确率的检测和识别算法,可广泛应用于会场、车站、机场、学校、地铁、小区、超市、宾馆、企业前台等复杂场景。

宋怀明介绍说,为应对万物互联时代持续计算带来的机遇与挑战,中科曙光将联合上下游企业进行协同研发和服务部署,促进各领域深入应用,完善先进计算产业生态并进行全产业链布局。

E级计算机有望2022年落户深圳

国家超级计算深圳中心主任冯圣中介绍说,目前深圳正在加快布局下一代超级计算机,启动大科学装置群建设,推进国家超算深圳中心二期建设,E级计算机有望2022年落户深圳。“届时将依托这些重大科技创新平台和大科学装置,加快发展智能化超级计算机,为人工智能发展奠定坚实基础,努力把深圳打造成我国人工智能技术创新策源地和全球领先的人工智能产业高地。”

深圳市副市长王立新表示,当前深圳正从源头发力,加大对基础研究的支持力度,全力建设国家科技创新中心和综合性国家科学中心,已经建设了一批面向基础研究和应用基础研究的重大科技创新平台,包括鹏城实验室(深圳网络空间科学与技术广东省实验室)和深圳湾实验室(生命信息与生物医药广东省实验室),以及深圳石墨烯研究中心等一批诺贝尔奖科学家的实验室,致力于强化原始创新能力。