联系我们

羊城晚报 | 第十八届中国计算机大会在深圳举行

2021-12-21 08:18

1216日至18日,以“计算赋能加速数字化转型”为主题的第十八届中国计算机大会(CNCC2021)在深圳国际会展中心举办。这是时隔10年中国计算机大会再次在深圳举办。本届大会邀请了超过600位国内外计算机领域知名专家、企业家到会演讲,大会设17个特邀报告、3场大会论坛、113场技术论坛,还举办CCF CTO SummitCCF颁奖典礼、CCSP2021竞赛等多场活动。

大会海报

CNCC2003年首次举办以来,参会规模逐年实现突破,本届大会主题为“计算赋能加速数字化转型”,会议为期3天。深圳市副市长郑红波在致辞中表示,本届大会探讨数字经济与计算技术的前沿发展趋势,对于加速数字化转型和经济高质量发展,推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,进一步提升深圳创新发展能级,具有十分重要的意义。

他表示,深圳高度重视数字经济和计算技术的发展,大力建设人工智能与数字经济广东省实验室、粤港澳大湾区数字经济研究院等新型科研机构以及深圳超算、鹏城云脑等大科学装置,积极推进数字经济产业促进条例等特区立法,数字经济核心产业增加值超过8400亿元、占全市GDP比重超过30%,总量和比重均居全国第一。

据介绍,参加本届中国计算机大会的特邀讲者阵容庞大,包括ACM图灵奖获得者、中国科学院外籍院士、美国科学院院士、美国康奈尔大学John HopcroftACM图灵奖获得者、美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士Barbara Liskov,以及中国科学院院士、国家电网有限公司顾问陈维江,CCF会士、中国科学院院士、中国科学院软件所研究员冯登国等。此外,阿里巴巴集团副总裁华先胜、华为计算产品线研发总裁熊彦、平安集团首席科学家肖京等企业界代表也将参会。

开幕仪式现场

16日上午的首场大会论坛主题为“数字化转型的开源之路”,小米集团副总裁崔宝秋博士,中科院计算所研究员、中国工程院院士孙凝晖,北京大学教授、中国知识产权法研究会副会长张平,中国科学院软件研究所所长、研究员赵琛,北京大学教授、中国首个开源许可证“木兰”的起草人周明辉发表了主题演讲。

(本文原载于1217日羊城晚报)

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号