当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳超算举行升国旗仪式

2019-09-30

七十年峥嵘岁月,七十年铸就辉煌。930日上午,国家超级计算深圳中心隆重举行升国旗仪式,庆祝中华人民共和国成立70周年。

在激昂雄壮的《义勇军进行曲》中,深圳超算的全体工作人员庄严肃立,高唱国歌,行注目礼,目送国旗冉冉升起,为伟大祖国送上深情祝福。

中心主任冯圣中研究员在致辞中表示,新中国70年是壮丽的70年、奋斗的70年、探索的70年。70年来,在中国共产党的领导下,中国从一个一穷二白、落后的国家,披荆斩棘,砥砺奋进,风云兼程,发展成为一个独立、富强的新中国。我们为伟大祖国取得的辉煌成就而自豪。

冯圣中强调,在习近平总书记的带领下,我国正在向现代化强国迈进。今年8月,中共中央、国务院发布了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,深圳超算面临难得的发展机遇。站在新起点,迈向新征程,奋斗无止境。冯圣中表示,深圳超算要对标先行示范区的发展目标,确立新的发展方位,创造新的业绩。

冯圣中寄语中心工作人员,在重大的历史机遇面前,要跟上时代的步伐,不负时代的期许和要求。要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地地把每件平凡的事做好,为超算发展,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献力量。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。