当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

刘秀峰博士带你探寻优雅的秘密

2019-09-28

927日,一场主题为“如何优雅地活着”的讲座在国家超级计算深圳中心举办。法学博士、深圳后院读书会主持人刘秀峰从自身、他人、社会三个层面分享了如何经营亲密关系和同事关系,如何在迅速变化的社会找到自我定位等关于优雅与健康的话题。中心主任冯圣中研究员主持了本次讲座。

微信图片_20190927174636

刘秀峰博士说,优雅是在文化中酝酿产生的,既是一种选择,也是一种习惯。刘秀峰从“自我”的角度切入,以服饰为例,阐述了什么是优雅。刘秀峰说,服饰也是一种文化,着装应遵循“五协调”——与年龄、职业、体形、色彩的搭配和首饰相协调。

刘秀峰博士还分别就如何经营爱情、友情、同事之间、亲子之间的关系分享了看法。“人与人的互动,其实是认识自我的过程,不要把自己的意志寄托在别人身上,每个人都要反思内心设定的对于别人要求的‘应该’,是否是合理的。”刘秀峰表示,婚姻、亲子、成长、角色变化等在不同的年龄段,每个人都有不同的责任、压力,因此我们需要不断调整自我,适应身心所产生的变化,承担不同时期的家庭责任以及不断提升自已的文化及其它修养。无论是经营爱情、友情、同事关系还是亲子关系,身边人都是帮助我们认识自我的,对他人应持有接纳、觉知、欣赏的态度。“爱自己,才能爱他人,爱社会。”

讲座现场,听众频频提问,现场气氛热烈而欢快。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。