当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳超算走进深圳中学

2019-09-24

923日下午,国家超级计算深圳中心主任冯圣中研究员走进深圳中学,为同学们带来一场主题为“迎接中国超算黄金时代”的讲座。上百位师生参加了本次活动。

“超级计算是创新最活跃的领域,我们笔记本电脑上用的技术,有些最早是用在超算上的。”冯圣中告诉同学们,超算的应用上到模拟、计算太阳或天体的演化规律,下到民用的天气预测,远到太空探索,近到人类基因测序、材料和药物的设计,等等,大量的创新活动需要超级计算,现在发达国家30%的科研成果可能是算出来的。冯圣中比喻,超级计算机规模之大,相当于千万个人同时在做一件事,难点正是在于怎么把这么大个计算机用起来,并且用好。

微信图片_20190924092845

当前,深圳正在推进中国特色社会主义先行示范区建设,科技创新和产业创新需求,将继续牵引超级计算技术和超算中心快速发展。“新时代是中国超算的‘黄金时代’。”冯圣中鼓励同学们多学多问,抓住时代机遇,学有所成,为国家繁荣富强做出自己的贡献。

深圳中学创办于1947年。作为以这座城市命名的中学,深圳中学一直坚持“追求卓越、敢为人先”的精神,在课程改革、拔尖创新人才培养、科技教育、等方面做了大量的探索实践,成为深圳教育的窗口和文化名片。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。