当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳超算、鹏城实验室与岭南实验室共商合作

2019-09-26

926日,国家超级计算深圳中心和鹏城实验室一道拜访了岭南现代农业科学与技术广东省实验室深圳分中心,三方就各自的优势、合作的方向及相关学术问题进行了交流。

岭南现代农业科学与技术广东省实验室深圳分中心负责人钱万强研究员介绍,岭南现代农业科学与技术广东省实验室深圳分中心落户大鹏新区,分中心将挂靠中国农科院(深圳)农业基因组所建设,主要布局在农业生物组学与大数据、精准育种与功能食品、数字农业等三个领域,为省实验室提供基础研究和前沿技术支撑,共同推进乡村振兴战略实施。

李永峰、阮钰、程时锋、闫建斌也就组学技术中心、合成生物中心等各中心研究课题提出与深圳超算、鹏城实验室合作的方向。

鹏城实验室李清副研究员介绍了鹏城实验室的基本情况。他指出,目前,鹏城实验室已开展大湾区未来网络试验与应用环境方面的项目研究,覆盖泛粤港澳大湾区13个城市的“未来区域网络试验与应用环境”大科学装置,将为大湾区的科研与技术创新提供关键支持,也将积极配合岭南现代农业科学与技术广东省实验室深圳分中心做物联网数据采集,快速组网传输等工作。

深圳超算中心主任冯圣中研究员感谢现代农业实验室的热情接待。他表示,现代农业实验室,依托农科院基因组学研究所,发展迅速,成果突出,令人振奋。冯圣中简要介绍了超算中心的定位、功能、目标和规划。他表示基因、蛋白质等各类农业大数据处理,需要超算的支撑,超算的价值,也在于为科技创新提供支撑。超算期待与包括岭南现代农业实验室在内的基础科研机构合作,为深圳的科技创新做出自己的贡献。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。