当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

芦东昕:最危险的时候最有机会

2019-10-15

20191012日,自主可控砥砺基础软件——国产操作系统生态研讨会在国家超级计算深圳中心举行。会上,深圳市优乐生活健康管理有限公司联合创始人芦东昕发表了题为《国产操作系统的生存空间与竞争环境》的主题报告。

芦东昕

芦东昕结合他自身的工作经历,简要介绍了手机操作系统的发展历程。芦东昕是从做机器人的操作系统踏入行业的,后来在中兴通讯负责通讯设备的操作系统。从业的20多年间,芦东昕见证了手机操作系统的演变。2010年时,塞班第一,苹果第二,其后是安卓和Windows Mobile,联想也在基于安卓开发操作系统,后来安卓凭借商业模式的创新“逆袭”成功,塞班和Windows Mobile走向衰败。

谈到目前操作系统的发展与竞争,芦东昕表示,当前的竞争不仅仅是操作系统的竞争,还包括了芯片和大型软件公司操作系统本身以及延伸所形成的生态。芦东昕认为,现在是操作系统最危险的时候,也是机会。除了要解决技术问题,实施一定的商业策略和商业手段,运作团队的决策力、执行力、营销力很重要。芦东昕以华为为例,指出,华为的员工在全世界各地摸爬滚打,平均出生在19691972年之间,年富力强,战斗经验丰富,非常了解全球经济动态,在连续几年的打压下,还保持着设备的市场份额第一。芦东昕认为,这样的团队如果要做操作系统,能够取得好成果。

此外,芦东昕认为,未来三年,全球第一大用户群在中国。这能够支持内容市场上的软件发展,并且从开发者的层面来说,阿里、腾讯、百度、华为等大企业都能提供支持,帮助开发者做行业应用,整体环境是开放的。

本次研讨会由中国计算机学会深圳分部、深圳市科技专家委员会主办,国家超级计算深圳中心、南方都市报等承办。深圳大学计算机与软件学院冯禹洪副教授和平安科技副总工程师兼联邦学习技术部总经理王健宗担任执行主席,主持了本次活动。近百位嘉宾参与了这场思想交锋。腾讯全程直播了研讨会盛况。

 

(内容未经演讲者审核,如有出入,责在报道者。)