当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳超算、鹏城实验室与省实验室云浮分中心共商合作

2019-10-13

1010日,国家超级计算深圳中心和鹏城实验室一行,拜访了岭南现代农业科学与技术广东省实验室云浮分中心和先进能源科学与技术广东省实验室云浮分中心,并分别参观了温氏集团总部和氢能研究院。超算中心、鹏城实验室分别与两家省实验室分中心针对未来的合作进行深入的交流和探讨。


岭南现代农业省实验室云浮分中心主要以畜禽的基因数据为基础、针对畜禽健康、高效、安全养殖进行模拟计算。同时对畜禽疾病防控、智慧畜牧、环境保护等开展前瞻性、关键性技术基础与应用基础研究。先进能源省实验室云浮分中心主要围绕氢燃料电池关键技术、控制成本、周边设备、氢能安全技术等方面进行研究和关键技术攻关。两个省实验室的设立,将切实加强云浮市基础研究和应用基础研究的能力,促进云浮市农业和新能源领域的快速发展。

鹏城实验室网络通信研究中心副主任汪漪介绍了鹏城实验室的基本情况。他指出,目前,鹏城实验室已开展大湾区未来网络试验与应用环境方面的项目研究,覆盖泛粤港澳大湾区13个城市的“未来区域网络试验与应用环境”大科学装置,将为大湾区的科研与技术创新提供关键支持,并希望能为云浮市提供网络节点,为云浮市农业和新能源发展的数据采集和传输提供支持。

深圳超算中心主任冯圣中研究员简要介绍了超算中心的定位、功能、目标和规划。他表示包括超级计算等大科学装置可为现代农业科学发展,新能源方技术应用开发提供高效的、安全的、低成本的模拟计算。超算中心将积极为实验室提供有力支撑,为广东省科技创新做出自己的贡献。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。