当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

论道新兴应用,共筑超算生态

2019-10-19

近年来,以大数据和人工智能为代表的新兴应用发展迅速,推动超算技术创新不断深化、超算应用快速拓展。1018日,国家超级计算深圳中心主持的CNCC 2019“新兴超算应用挑战与机遇”论坛在苏州金鸡湖国际会议中心举行。深圳超算中心主任冯圣中研究员、深圳先进院高性能中心执行主任魏彦杰研究员主持了本场论坛。谭光明研究员、詹剑锋研究员、葛蔚研究员、王健宗博士、左胜博士等做了专题报告。龙芯总工程师胡伟武、中科院软件所陈虎资深研究员等百余位专家出席了本场论坛。

与会嘉宾报告了新兴应用若干进展,分析了新兴应用对超算体系结构和系统软件创新的需求,为超算更好地支持包括大数据人工智能等多领域应用,提出了重要参考建议。 

中科院计算所高性能计算机研究中心主任谭光明研究员发表了题为“高性能算法库设计与实现”的报告。谭光明指出,伴随着高性能计算速度的提升,高性能算法设计与优化面临着利用并行性(并行墙)和开发局部性(内存墙)的难题。谭光明团队提出了面向众核的渗透执行模型和基于机器学习技术的自动调优器算法调优加速及其优化库,有效缓解了扩展并行而恶化的访存瓶颈,使得高性能算法适应多种体系结构,从而提升高性能计算机的实际性能。 

中科院过程工程研究所研究员葛蔚以“超级计算赋能化工过程模拟”为题作主题报告。葛蔚介绍了一种软硬件协同设计的多尺度模拟方法,即通过离散与连续方法的耦合以及离散模型的粗粒化,实现不同尺度工业过程的准实时模拟。葛蔚表示,虚拟过程将是在化工及过程工业中实现工业4.0所设想的“数字双胞胎”的重要可行途径。

中科院计算技术研究所研究员、国际开放基准测试委员会(Bench Council)执行主席詹剑锋作了“AI测试标准:一个面向数据中心、高性能计算、终端和边缘设备人工智能的测试标准及工具”的报告。詹剑锋指出,在当前人工智能飞速发展的时期,国内、国际上都缺乏统一的人工智能评测标准。这意味着缺乏统一的行业交流接口,政府、用户、系统集成厂商和算法开发者无法评测所用的技术水平以及在国内外所处的地位。基于此,詹剑锋和团队推动建立统一的人工智能基准评测标准,完善人工智能产学研生态的建立。在报告上,詹剑锋介绍了BenchCouncil 在数据中心、高性能计算机、IoTEdge 四个领域的AI测试标准上的最新工作。

平安科技联邦学习技术部总经理王健宗在题为“‘ABCDEFGH’助力数字经济迈向智能经济”的报告中介绍了人工智能、区块链、云计算、大数据、边缘计算、联邦学习、图计算七大智能技术在数字经济迈向智能经济中的作用。王健宗还结合全球金融科技形势、“蜂巢”联邦学习平台和“蛛网”图计算平台,对七大智能技术及其在平安科技创新中的应用进行了说明,对新技术在金融产业中的应用提供了思路和参考。

西安电子科技大学的左胜以“面向E级超级计算机的大规模并行电磁计算”为题作报告。左胜介绍了基于E级超级计算机原型机所开展的大规模并行电磁计算研究的情况,并重点给出高阶矩量法、高阶有限元等全波电磁算法及复数稠密矩阵分解算法的最新进展与应用案例。

大数据、人工智能、5G等技术和产业快速发展,超级计算也正进行新一轮的技术创新。目前,我国E级超算系统研发正在稳步推进,中国超算正在经历“机器推动应用”到“应用牵引机器”的发展模式转变。超算的价值最关键在于应用。如何提升超级计算机应用创新,成为了重要的课题。

创建于2003年的中国计算机大会,是中国计算领域规模最大、规格最高的学术、技术、产业交融互动的盛会,至今已成功举办了十五届。今年大会的主题是“智能 引领社会发展(AI Leading the Development of Society)”。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。