当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

陶建辉:操作系统的新机会在新兴细分领域

2019-10-15

20191012日,自主可控砥砺基础软件——国产操作系统生态研讨会在国家超级计算深圳中心举行。北京涛思数据科技有限公司创始人陶建辉作了题为《有所为,有所不为,中国基础软件的发展探讨》的主题报告。“新兴市场”和“开源”是陶建辉这场报告的关键词。

陶建辉3

陶建辉认为,桌面操作系统、手机操作系统和传统关系型号数据库的市场已经相当成熟、完善,已经形成了技术市场的垄断,研发操作系统要瞄准新的赛道、新兴细分市场。陶建辉举例,微软曾研发出手机操作系统,但是最后被安卓打败了,是因为在当时的新兴手机市场,安卓取得了技术和商业模式的创新——技术是Linux内核 Java应用,商业上通过GMS套装赚流量和广告费。

陶建辉指出,再做一个手机操作系统是没有机会的,但是再做一个操作系统还有机会,机会在新兴市场上,比如汽车OS。陶建辉说,对于汽车来说,实时性和安全性极其关键,但目前通过安卓开源开发出的汽车OS还不能彻底解决实时和安全性的问题。“做汽车OS要‘专一’,不能与其他物联网OS混在一起,在安卓上修修改改,是无法撼动谷歌的。”

谈到基础软件,陶建辉表示,全球化是基础软件的必经之道,开源是基础软取胜的一大法宝。他认为,中国要做开源的基础软件。一方面,只有开源了,代码都公布了,才能让全球技术社区相信来自中国的基础软件;另一方面,开源为引进全球的开发人才创造了途径。

在报告中,陶建辉还谈到了数据库市场的发展机会。他认为,时序数据库和图数据库这两个领域还没有形成垄断地位,还在“混战”阶段,有可能催生出新的霸主。

本次研讨会由中国计算机学会深圳分部、深圳市科技专家委员会主办,国家超级计算深圳中心、南方都市报等承办。深圳大学计算机与软件学院冯禹洪副教授和平安科技副总工程师兼联邦学习技术部总经理王健宗担任执行主席,主持了本次活动。近百位嘉宾参与了这场思想交锋。腾讯全程直播了研讨会盛况。

 

(内容未经演讲者审核,如有出入,责在报道者。)