当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

詹剑锋:建立自主可控和开放产业的绝佳机会

2019-10-15

20191012日,自主可控砥砺基础软件——国产操作系统生态研讨会在国家超级计算深圳中心举行。会上,中科院计算所研究员詹剑锋发表了题为《芯片与基础软件的发展路径探讨》的主题报告,分享了他对于研发自主可控操作系统的看法。

詹剑锋2

詹剑锋表示,芯片与基础软件之所以获得持续的高度关注,是因为它是非常关键的产业,是国民经济的新血液。詹剑锋指出,芯片和操作系统是皮和毛的依附关系,没有OS就没有芯片,现在的竞争是取决于基础环境的竞争。研发操作系统既意味着新机会,也意味着挑战。未来2030年,产业变化会很大。

“重建一个操作系统就要重建一个安卓,安卓是开源的,现在卡脖子的不是操作系统本身,而是应用。”詹剑锋谈道,应用市场用不了,普通老百姓就用不了应用,这就造成了用户流失。在这种情况下,有没有必要重建一个操作系统?詹剑锋认为,重建一个操作系统意味着要重建、迁移应用。这受到多方面因素限制,其中包括市场容量是否足够大,重建生态的性能提升是否值得高昂的开发成本,应用的迁移成本以及培训成本等。

詹剑锋指出,我国在建立自主可控和开放产业的赛道上,应抓住智能计算机产业这个绝佳机会。一方面,通用计算机遇到了巨大的技术障碍,在特定领域做软硬件协同设计是国际学术界的共识;另一方面,我国超级计算机领域有着深厚的积累,在人工智能芯片领域有一批和国际同行齐头并进的企业和研发机构,面向人工智能的超级计算机将成为新的增长点。

本次研讨会由中国计算机学会深圳分部、深圳市科技专家委员会主办,国家超级计算深圳中心、南方都市报等承办。深圳大学计算机与软件学院冯禹洪副教授和平安科技副总工程师兼联邦学习技术部总经理王健宗担任执行主席,主持了本次活动。近百位嘉宾参与了这场思想交锋。腾讯全程直播了研讨会盛况。

 

(内容未经演讲者审核,如有出入,责在报道者。)