当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

感悟伟人初心,牢记使命担当——深圳超算赴韶山开展党性教育活动

2019-11-09

为强化党员干部党性修养,落实全面从严治党要求,114日至8日,国家超级计算深圳中心党员骨干一行40人到韶山,接受韶山干部教育学院组织的党性教育培训。5天的教育培训活动由专题报告、毛主席故居现场教学、刘少奇故居现场教学、雷锋纪念馆参观学习、湖南党史纪念馆参观学习等组成。

DSC_1753

韶山干部教育学院肖节久常务副院长为深圳超算授旗 

党性教育培训班开班仪式在雄壮的国歌声中隆重举行,韶山干部教育学院肖节久常务副院长向学员们简单介绍了韶山市的基本概况。他指出,韶山是我们敬爱的领袖、一代伟人毛泽东主席的诞生地,希望学员们在这里感受韶山精神,学有所成。

韶山干部教育学院胡蓉老师 

韶山干部教育学院胡蓉老师为学员们上了一堂生动的《学伟人风范 忆革命先辈 做合格党员》专题课,胡老师以领袖人物毛泽东、周恩来、朱德的理想信念、忠诚担当、勤勉献身事迹为主线,生动再现了老一辈无产阶级革命家的初心和使命,让学员们在感动中感悟,坚定理想信念,汲取前进的动力。 

在韶山毛泽东广场,全体学员整齐排列在毛泽东主席铜像前,向新中国开国领袖毛泽东鞠躬致敬,重温入党誓词。毛泽东广场建于1993年,广场上耸立的毛主席铜像以主席开国大典时的英姿为母本,总高10.1米。当天,全体学员前往韶山毛泽东纪念馆、毛泽东故居、滴水洞等接受现场授课。

在东山书院,学员们聆听青年毛泽东立志求学的故事。1910年,毛泽东同志走出韶山冲,在东山学校求学半年,极大地开拓了视野。东山书院具有悠久的历史,谭政、陈赓等共和国开国元勋也曾在此求学。  

DSC_1869

学员在毛泽东铜像前合影

DSC_2036

学员在毛泽东故居前合影 

在刘少奇同志故居,学员们深切缅怀刘少奇同志,感受刘少奇同志实事求是,勇于担当的优良作风。

DSC_2110

学员在东山书院门口合影留念 

在雷锋纪念馆,学员们感悟永不过时的雷锋精神,学员们表示,雷锋对党对人民忠诚、刻苦专研业务、勤勉敬业,新时代,我们支撑科技创新,同样需要这些精神。

在湖南省党史馆,学员们了解到,在毛泽东同志领导下,湖南创建了全国第一个省级支部和省级党委。学员们还重温湖南党发展和斗争的历史,感悟党领导湖南人民进行革命、建设和改革所取得的辉煌成就和宝贵经验。

在湖南第一师范,学员们了解到毛泽东同志曾在此学习和工作长达8年,在这里,毛泽东同志结识了杨昌济等一批优秀的老师和战友,也正是在这里,毛泽东同志接触到马克思主义,走向了革命的道路。

DSC_2307

学员在湖南第一师范学院合影 

“看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。”1925年,毛泽东离开故乡韶山,途经长沙,重游橘子洲时作《沁园春·长沙》。118日,学员们登上橘子洲头,领略“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”的革命乐观主义和革命浪漫主义精神。

学员们在橘子洲头合影

5天的培训中,韶山干部教育学院的讲解员,进行了“殚精极虑,无私奉献”、“崇高理想,舍家为国”、“学习革命理想,坚定理想信念”等多个主题的现场教学。

深圳超算党总支书记冯圣中研究员也给学员们上了一堂党课,分享了中共十九届四中全会精神的学习体会。冯圣中指出,十九大四中全会回答了坚持和巩固什么,完善和发展什么重大政治问题,系统总结了中国特色社会主义的制度优势,指明了国家治理能力和治理体系现代化发展方向,对我们国家未来发展具有重要指导意义。深圳正在推动中国特色社会主义先行示范区建设,这也是深圳超算难得的发展机遇。我们要总结经验,明确目标,抓住机遇,增强工作的积极性、主动性和创造性,履职尽责、担当作为,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,为我国超算事业的发展做出自己的贡献。 

习近平总书记指出,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。只有不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,才能不辱使命,走好新时代的长征路。

5天的教育培训结束了,但学员们纷纷表示,学习没有结束,今后将立足本职工作,发挥表率作用,不忘初心,敢于拼搏,开拓创新,干出新的业绩。