当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳市云计算公共服务平台顺利通过验收

2019-11-18

1114日,深圳市发改委在国家超级计算深圳中心组织了深圳市云计算公共服务平台项目的现场验收会,云计算平台项目顺利通过专家委员会验收。

QQ图片20191116211924

深圳市云计算公共服务平台为2011年由国家发展和改革委员会、财政部、工业和信息化部批复的2011年度云计算示范工程项目之一,目的是对云计算技术和产业发展起到示范和推动作用,总投资约3亿元,由国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)牵头,联合中国科学院深圳先进技术研究院、深圳国家高技术产业创新中心、深圳赛西信息技术有限公司、深圳云计算中心和哈尔滨工业大学深圳研究生院共同负责建设。

平台立足于深圳、服务华南、示范全国。基于平台主体建设了健康云、警务云、政务云、教育云、渲染云以及工业云等一批云应用,通过云计算的方式为政府和企事业单位提供了高性能计算服务,创新了传统超级计算机的应用方式,推动了我国云计算产业的发展,增强了云计算技术自主创新能力

现场评审专家对项目成果给予了高度评价,项目成果对相关产业起到了积极的推动作用,形成了以云计算公共服务平台为核心的新型信息技术产业群,促进了国内自主知识产权软件开发和产业化发展,推动了网络和安全、存储等技术水平的快速提升。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。