当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

服务季华,支撑智造

2019-11-02

1029日,国家超级计算深圳中心和鹏城实验室一行,拜访了季华实验室(先进制造科学与技术广东省实验室)。了解了季华实验室发展规划和各项工作进展,对未来的合作进行了深入交流和探讨。

季华实验室主任助理安鹏介绍了季华实验室的基本建设情况,该实验室是是广东省委、省政府启动的首批4家广东省实验室之一,是省政府批准设立的事业单位。全国政协教科卫体委员会副主任、科技部原副部长曹健林担任首任理事长和主任。

季华实验室科研管理处处长郭如海博士重点介绍了实验室的科研情况。实验室面向世界科技前沿、面向国民经济主战场,围绕国家和广东省重大需求,集聚、整合国内外优势创新资源,打造先进制造科学与技术领域国内一流、国际高端的战略科技创新平台。以“顶天立地,全面开放,以人为本,注重实效”为建设宗旨。先期确定了机械工程、光学工程、材料科学与工程、电子科学与技术、生物医学工程、计算机科学与技术等六个学科方向,部署了机器人及其关键技术、微纳制造、面向生命科学的高端仪器装备、遥感信息、新材料、半导体技术与装备等七个研究方向。 

鹏城实验室黄昆介绍了鹏城实验室的基本情况。他指出,目前,鹏城实验室已开展大湾区未来网络试验与应用环境方面的项目研究,覆盖泛粤港澳大湾区13个城市的“未来区域网络试验与应用环境”大科学装置,将为大湾区的科研与技术创新提供关键支持,并希望能为佛山市提供网络节点,为广东省先进制造产业的数据采集和传输提供支持。

深圳超算中心主任冯圣中研究员简要介绍了超算中心的定位、功能、目标和规划。他表示现代智能制造是超级计算的重要应用领域,在新材料设计、工艺设计、产品设计、智能计算、产品检测、工业互联网等智能制造的各个环节,都有超算的用武之地。季华实验室发展规划大大丰富了智能制造的内涵、拓展的智能制造的外延,令人振奋。超算中心将积极为季华实验室提供有力支撑,为广东省科技创新做出自己的贡献。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。