当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

E级机战略发展研讨会成功举办

2020-01-10

19日,由国家超级计算深圳中心、中科院深圳先进院高性能中心、曙光公司、维谛技术公司联合举办的E级机战略发展研讨会,在深圳市人才研修院圆满落幕。

深圳超算冯圣中主任在研讨会上分享了关于超算中心发展的若干思考。主题报告围绕着“建设什么样的超算中心”“怎样建设这样的超算中心”“当前深圳超算的工作重心是什么”三个问题展开。冯圣中表示,超级计算机的价值在于用,超算中心的生命在于应用。未来对超算中心的建设和评价将围绕着人才、成就、平台、影响、机制五个维度进行。目前,深圳超算正对标先行示范区三个发展阶段目标,推动超算二期建设朝着以发展超算生态为特色的总目标前进。冯圣中表示,人才队伍建设是当前工作的重中之重,深圳超算将以引进高端人才为重点,采用培养与引进相结合的方式,为E级机的落地及应用做好准备。 

先进院高性能中心魏彦杰主任在主题演讲中回顾了高性能中心过去一年在计算科学领域取得的丰硕成果。魏彦杰表示,科研方向要面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场。未来,数字所将围绕着E级计算平台,研发高性能、人工智能以及算法优化和理论,重点在智慧城市、生物健康方向布局,拓展E级机的应用。

曙光公司胡昕总经理分享了CPU国产化的发展情况。据统计,2018年中国服务器市场份额中,国产CPU在全国市场占比不到1%,国产自给率低。胡昕表示,国产芯片必须具备三要素:性能、安全和生态,目前国产处理器在这三方面的水平正在不断提升。

维谛技术公司总经理陆海峰和数据中心基础架构部王群围绕着数据中心基础设施一体化解决方案做了分享。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。