当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳超算召开2019年度工作总结表彰大会

2020-01-21

120日,国家超级计算深圳中心2019年度总结表彰大会在超算中心二楼多功能厅召开。超算工作人员共聚一堂,为2019年画上圆满句号,为2020年吹响新的号角。

微信图片_20200120174743

深圳市科技创新委员会钟海副主任出席大会并作讲话,钟主任充分肯定了深圳超算2019年取得的成绩。他表示,当前深圳处于粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的双维坐标下,建设综合性国家科学中心深圳是主阵地,深圳的科技发展形势良好,他相信在这样的机遇和压力下,深圳超算能够继续发挥重要作用,在2020年取得更好的成绩。

微信图片_20200120174740

钟主任以16字工作指引,寄语中心工作人员——聚焦主业、保障服务、固本强基、转型突破,勉励中心工作人员在2020年以E级机建设为中心,在项目合作、学习型队伍建设等方面取得新突破。

中心主任冯圣中以雄关漫道真如铁,而今迈步从头越为题,汇报了2019年工作,并对2020年工作做了安排。过去一年,在市科创委的正确领导和大力支持下,深圳超算紧密围绕年初制定的工作目标,创新思路,开拓进取,在升级换代项目建设、人才队伍建设、品牌塑造工程建设等方面取得了新突破,经受住了E级机落户竞争的考验,初步形成了定位、路径、方法、团队,完成了年初提出的各项任务,实现了超算中心的和谐发展、稳步提升。冯主任肯定了中心全体工作人员的积极努力,拼搏奋斗。他表示,可喜可贺之余,也要清醒地认识到我们发展所面临的巨大挑战,还有很多工作需要开展。

“新的征途已经指明,新的战斗已经开始,”冯主任指出,2020年是E级机研制及二期建设的关键年。面对人才、平台、品牌、机制等方面的挑战,超算中心将紧密围绕中心战略发展目标,聚焦E级机技术攻关、二期建设及重点应用的挖掘和拓展,狠抓委业务系统及超级计算机系统保障服务,坚持固本强基,加强自身能力建设,谋求转型突破,提高服务能力与技术水平。

冯主任寄语中心全体工作人员,蓝图已绘,战鼓已响,重任在肩,迎难而上,携手共进,奔跑向前,以只争朝夕的精神、不负韶华的信念,以“聚焦主业、保障服务、固本强基、转型突破”为指引,为深圳超算快速稳定发展,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献我们的力量。

微信图片_20200120174737

为表彰在2019年度中工作成绩优异、工作表现突出的优秀员工和中层,总结大会上,钟主任和冯主任为15名年度优秀员工颁发了证书,对大家取得的工作成绩表示肯定,鼓励大家2020年取得更丰硕的工作成果。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。