当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳超算携手城市安全院成立联合实验室

2020-01-08

17日,国家超级计算深圳中心和深圳市城市公共安全技术研究院共同成立的深圳市城市公共安全云计算创新联合实验室在深圳超算揭牌。双方将结合各自在技术、场景、业务、服务等方面的能力与资源,围绕城市公共安全大数据应用技术、城市灾害事故仿真技术领域建立技术开发平台,进行前沿技术研究、新产品开发及人才培养,从多层次展开深度合作。此次合作有望探索社会治理智能化专业化的新范式,助力深圳建设成为国家新型智慧城市标杆。

深圳市城市公共安全技术研究院院长倪绍文、信息与监测中心主任袁狄平、国家超级计算深圳中心主任冯圣中等出席仪式并共同为联合实验室揭牌。

今年8月,中共中央、国务院下发了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。《意见》中明确提出,综合应用大数据、云计算、人工智能等技术,提高社会治理智能化专业化水平。作为国家首批新型智慧城市试点城市,深圳积极推动智慧城市建设顶层设计,2018年制定了《深圳市新型智慧城市建设总体方案》,力争2020年建成世界一流的国家新型智慧城市标杆市。国家超级计算深圳中心和深圳城市公共安全技术研究院此次联合成立实验室,正是基于实现社会治理智能化的先行示范的大背景。

倪绍文院长表示,现代信息技术与社会治理相结合是大势所趋。双方成立联合实验室,就是要借助深圳超算强大的数据处理和分析能力,发挥双方各自优势,利用信息化手段实现对各类安全隐患的全覆盖,构建形成城市公共安全智慧化体系,切实增强应急管理预警预防能力和跨区域、跨部门、跨领域的协同处置水平,推动深圳市风险防控从被动式、应急式向主动式、预警式的智慧城市管理模式转变,把深圳打造成为社会主义先行示范区建设的智慧城市样板和平安城市样板。

冯圣中主任表示,智能化的社会治理是智慧城市建设的重要抓手。把超级计算应用在城市公共安全,既体现了超算的科学价值,也实现了社会价值。双方的合作旨在通过创新的社会治理思维和方式,为城市安全计算保驾护航,以技术创新赋能城市公共安全,促进社会治理决策科学化、治理方式精细化,助力深圳建设成为国家新型智慧城市标杆,实现社会治理智能化的先行示范。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。深圳市城市公共安全技术研究院是深圳市政府创新设立的公益性国企,致力于城市公共安全前瞻性、基础性、综合性研究,是全国城市公共安全领域专业覆盖面最广的研究机构。在广东省和深圳市“十四五”应急管理规划编制、深圳市城市安全发展战略、公共安全风险评估、地面沉降InSAR监测、违法建筑排查、电气火灾防控、应急管理信息化规划及平台研发等方面已承接国家、省部级和市级科研、技术服务类项目200余项,获取专利40余件,总金额超5亿元,积累了大量基础数据与研究资料。