当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

抗击疫情专题报道|第一现场:中国超算发力 支持疫情研究

2020-02-06

大数据时代,数字信息的有效分析和研判为决策者提供了详实的依据。如今,对于疫情的防控也是离不开大数据的测算与助力。在国家超算深圳中心,咱们看一看大数据背后的技术支持。

“这里是国家超算深圳中心,这个春节大多数人可能都是宅在家休息,不过我身边的这些计算机,准确来说是超级计算机,它们可没闲着,一直从年三十,持续作业到现在,它们的主要任务是为这一次的疫情研究提供强大支撑。”

超级计算机之所以超级,在于它异常强大且高效的数据处理能力。2020124日,也就是今年除夕,中国疾病预防控制中心对外发布,我国成功分离了第一株病毒毒种信息。从事药学研究的罗海彬教授异常兴奋。因为掌握了毒种信息就意味着药物筛选有方向了。当晚,他立即拨通了深圳超算中心的电话。

国家超级计算深圳中心工作人员饶青雷接受采访时表示:“因为我家是湖北的,然后湖北的疫情比较严重,我就没有回去。有老师需要紧急用我们的资源,进行药物筛选相关的工作,提申请,打请示,然后紧急跟老师申请资源。”

中山大学药学院罗海彬教授表示:“因为我们的药物有很多,以前可能用我们自己的计算机,可能要筛选两个月。有了深圳超算,可能有望在两到五天内做完这些事情,所以对我们来说是真的是非常重要的一个支持。”

当记者问道,“有没有初步成果提供给相关的国家机构?”罗海彬教授表示,“有的,我们昨天已经给广东省的科技厅和科技部都做了汇报。”

“我们可以把药物筛选的过程,看作是成千上万的有可能的钥匙,我找到那把钥匙来打开这把锁。药物筛选的过程就是找到恰当的那把钥匙。” 国家超级计算深圳中心主任冯圣中用锁和钥匙的比喻,通俗地介绍了科研人员利用大数据进行药物筛选的研究原理。据了解,目前已经有近百家科研机构正在使用超算中心的资源进行疫情相关的科研工作。而冯圣中和他的同事的主要任务就是为大家及时排除各种故障和问题,保障超算资源用在疫情研究的刀刃上。

冯圣中进一步向记者介绍了深圳超算的资源调度情况。他表示,当一个时间段内的资源被用光之后,深圳超算就要及时地把其他空余的资源调度出来。面对疫情,深圳超算优先调度出数以千万计的机时,来服务于疫情相关的研究工作,给疫情趋势预测、基因测序、药物筛选、病毒疫苗研制等方面研究提供强大的算力支撑。

冯圣中表示:“对疫情研究明确提出需求的课题组,我们提供免费的支持,支持他们尽快地能拿出一些好的结果来,阻止疫情的蔓延,为国家和社会做贡献。”

(报道已于25日晚《第一现场》播出)