当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

抗击疫情专题报道|深圳卫视:深圳超算全力调度资源 全力支持疫情研究

2020-02-05

面对突如其来的疫情,举国上下凝心聚力,甚至一些企业提前进入生产阶段,力求第一时间把物资送达抗击疫情第一线。广大企业、科研机构运用自身技术和资源优势筑起抗疫防火墙。截至目前,深圳在疫情防控方面投入的财政资金已经超过2.53亿元。

当前科研人员正夜以继日挖掘新型冠状病毒信息。在接到中山大学提出的病毒突变预测紧急需求后,国家超级计算深圳中心优先调度并为科研团队免费提供计算资源进行药物筛选作业。为了帮助全球各研究机构加速新药和疫苗研发,鹏城实验室也决定免费开放鹏城云脑的AI算力。

国家超级计算深圳中心冯圣中主任接受采访时表示:“老百姓包括我们政府决策部门很关心的是拐点在哪里,什么地方会出现一个拐点,会发展到什么时候,这需要用时空大数据来做分析的。”

(报道已于130日晚《深视新闻》播出)