当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

聚焦“新基建”|建设新超算,支撑科学城

2020-03-23

在统筹疫情防控和经济社会发展的关键时期,中央提出加快新型基础设施建设。这是中国未来经济社会发展全局的重大战略举措,对于我们明确工作方向,突出工作重点,具有重要的指导意义。

深圳正在举全力建设综合性国家科学中心和粤港澳大湾区国际科技创新中心,一批“新基建”项目势如春笋。国家超级计算深圳中心,是落户光明科学城的首个国家级科技创新平台,将成为深圳乃至大湾区的科技地标,为区域科技创新、社会发展和经济建设,提供强大的算力支撑。 

信息基础设施是新基建的重点

“新冠肺炎疫情,无疑对我国乃至世界经济形势产生一定程度的消极影响,各国政府陆续出台一系列稳经济、稳就业的举措,中央多次强调新基建,强调加快云计算、大数据等新型基础设施建设,意义重大。”国家超级计算深圳中心主任冯圣中在接受媒体采访时表示,“新基建”的意义体现在三个层面:一是拉动整个国民经济健康发展,保持经济和社会平稳;二是拉动以IT为代表的技术创新和应用创新,增强我国产业竞争力;三是促进高端技术型和技能型人才就业,夯实我国技术基础。

聚焦其七大领域可发现,“新基建”主要表现在数字化、智能化上,内核是为智能经济的发展和产业数字化转型提供底层支撑。

人类社会正步入智能时代,生产生活正在被数字所定义。诸多领域科技创新需要“算力”做基础。新经济发展需要大数据、云计算、人工智能等新技术与实体经济融合,重构产业生态,催生新模式。未来,算力即权力,拥有超级算力的企业或国家,将有机会整合产业资源,构建产业生态,培育竞争优势。可以说,这其中,超级计算机将成为智能产业的底层基础设施,是电子信息产业从数字化、网格化向智慧化跨越的重要基础。 

抓住新基建机遇,发展新能力

作为国家级综合性科学中心的深圳,如今,正抓紧机遇布局“新基建”,为经济高质量发展和“先行示范区”建设提供新动能。冯圣中认为,“新基建”涉及的大多数领域都是深圳具有发展优势的领域,特别是云计算、大数据技术创新和产业发展方面。

据深圳2020年重大项目计划显示,487个重大项目投资额巨大,一批新基建项目引人瞩目。冯圣中表示,“新基建”对于深圳的意义不仅仅在于建设了多少基础设施,更重要的是深圳以此为窗口,向全国、全世界输出“新基建能力”和“新基建技术”,比如华为的5G技术、腾讯的云技术,帮助中国在新一波技术红利的全球格局中占据更有利的位置。对此,冯圣中建议,更大力度吸引海内外高技术人才,为深圳企业持续向好发展夯实基础;重点建设一批科技创新基础设施,为企业创新和人才凝聚奠定基础。 

建设新超算,进一步夯实科技创新基础

超级计算机是现代科技创新必不可少的重要基础设施。美欧日等发达国家30%以上的科技创新有赖于超级计算支撑,广东省十个省实验室、深圳90%以上的新型研发机构也离不开超级计算。

在国家科技部和深圳市委市政府的大力支持下,深圳超算正在推进二期建设。二期将选址综合性国家科学中心核心承载区“光明科学城”,计划建成持续峰值超过2EflopsE级超级计算机和其配套设施,预期将处于全球领先水平。这正是“新基建”的重点关注方向。

冯圣中表示,二期建设涉及超算主机、制冷、供电、机房等十多个子系统。面临着工程复杂度高、工期紧张、工程质量要求高等系列挑战,需要政府多个部门的大力支持和广大建设工作者的奋力拼搏。

谈到如何让新一代超级计算机充分发挥“新基建”效益,为深圳市、粤港澳大湾区的社会经济发展作出独特贡献,冯圣中提出两个着力点。“一是大力加强超算中心的公共性、公益性,强化对基础科研、经济社会发展的支撑作用。”公共性、公益性要通过平台的通用性建设、服务质量建设、深度技术创新以及服务政策优化等保证。第二是大力加强超算生态建设,强化对各类应用,尤其是大数据、AI、生命科学、海洋科技等方面应用的支持,让超级计算进一步发挥社会效益、经济效益。 

加速推进“新基建”是必然的。全球数字化转型的竞赛已经开启。如果说传统基础设施的建设成就,是中国成为全球第二大经济体的催化剂,那么“新基建”将是中国进一步迈向高质量经济发展、赢下数字化转型先机的胜负手。深圳超算将按照要求,提高站位、前瞻布局、精心设计、严密组织,为智慧产业提供算力支撑,力争成为粤港澳大湾区乃至国家的科技地标。