当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

2019年中国高被引学者出炉,深圳超算20位用户入选

2020-05-20

57日,2019年中国高被引学者榜单公开发布。据初步统计,国家超算深圳中心20位高性能计算用户入选,入选用户来自中国科学院、华南理工大学、华中师范大学、北京化工大学等高等院校和科研机构,主要分布在材料科学、化学以及环境科学等领域。

中国科学院大连化物所韩克利研究员课题组的研究内容涉及物理、化学、生物以及材料科学等各个领域中的化学动力学前沿及热点方向,实验研究与理论计算的结合是该研究组最大特点。其理论计算方面受益于中心强大的超级计算机集群资源以及配备的量子化学软件包。该团队在非铅钙钛矿纳米晶载流子动力学方面的研究工作受到国际同行的广泛关注,前后四次在Accounts of Chemical Research上发表专论文章。

华南理工大学赵祖金老师课题组作为中心老用户,其主要研究方向之一是聚集诱导发光材料开发和机理研究。机理研究离不开高性能计算,通过中心的材料科学计算平台,课题组开展了一系列高通量计算理论研究。相关研究成果被Angew. Chem.Chem. Sci.Chem. Mater.等高影响力杂志收录并被Materials Views等专题报道,受到Nature Index专题采访和高度评价,此次入选榜单也是实至名归。

华中师范大学张礼知老师课题组此次有两位老师入选榜单,张老师组主要利用中心科学计算平台相关软硬件资源进行污染控制化学、光催化、环境催化材料的研究。近两年课题组在各类核心期刊上发表论文超过30篇,课题组近期发表的一篇文章更是被选为20204Chem的封面(链接:Li et al., Chem 6, 885901; https://doi.org/10.1016/j.chempr.2020.01.013)。

北京化工大学曹达鹏老师课题组与中心合作多年,主要进行化工热力学、复杂体系的分子模拟、聚合物热力学特性的密度泛函理论研究以及相关复杂材料中吸附实验与分子模拟理论计算,课题组研究工作在深圳超算平台上进行。

未来,深圳超算二期将落户光明科学城,算力将大幅度提升,超算生态更加完善,强力支撑基础科研和产业创新。

2019年中国高被引学者榜单:https://www.elsevier.com/zh-cn/solutions/scopus/most-cited/2019