当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

媒体报道|广东:坚持疫情防控和科技攻关两手抓两不误

2020-05-07

新冠肺炎疫情发生以来,广东广大科研机构、科技企业运用自身技术和资源优势迅速筑起战“疫”防火线,借助人工智能、大数据、超级计算等技术支撑,为学校、医院、企业等解决实际困难,用科技力量撑起一张坚固的防疫网。

数字信息的有效分析和研判能够为决策者提供详实的依据。今年的124日,也就是大年三十当天,中国疾病预防控制中心对外发布:我国成功分离了第一株病毒毒种信息。掌握了毒种信息就意味着药物筛选有了方向。得到消息之后,中山大学药学院的罗海彬教授立即拨通了深圳超算中心的电话。

国家超级计算深圳中心主任冯圣中在接受记者采访时表示:“我们立即组织把计算资源,把它给腾出来。大年三十的晚上,药物筛选的软件开始运行了。不到10天的时间,从成千上万的(药物)里面找出了5种,上报了(广东省)科技厅。”

目前,已有近百家科研机构正在使用深圳超算中心的资源进行疫情相关的科研工作。

(报道已于53日晚《广东新闻联播》播出)