当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

市发改委余丽娟处长调研深圳超算

2020-05-11

58日,深圳市发改委创新能力处余丽娟副处长一行7人到国家超级计算深圳中心调研。中心主任冯圣中研究员接待了余处长一行。

微信图片_20200508161936

余处长详细了解了深圳超算的创新应用、运维情况和人才队伍建设情况。余处长表示,此次到深圳超算调研,目的是了解重大科技基础设施的开放、共享情况以及存在的困难,希望通过调研摸清真实情况,为切实解决重大科技基础设施在开放共享上存在的问题、提高科技基础设施利用效率和效益,提供决策依据。在座谈会上,余处长一行就中心计算资源的分配情况、用户情况,以及对开放、共享的建议和对策等进行了调研。

冯圣中主任感谢深圳市发改委一直以来对深圳超算的大力支持。冯圣中表示,重大科技基础设施是政府投资的公共服务平台,应以共享和公益,进而促进社会发展为首要目标。冯圣中还针对余处长一行关心的问题,做了汇报。

微信图片_20200508161921

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。