当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

深圳超算拜访赛诺生公司

2020-05-16

515日,国家超级计算深圳中心主任冯圣中研究员一行拜访了赛诺生(深圳)基因产业发展有限公司。赛诺生董事局主席徐卫一行接待了深圳超算一行。

徐卫介绍了公司的主营业务,以及科技抗疫的举措。徐卫表示,赛诺生被纳入了“深圳市抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关药品、医疗器械生产企业名单”,在1月底就着手对预防新冠肺炎的基因疫苗进行技术研发。公司成立了基因药物的产业化CDMO平台,未来将专注于基因药物和生物技术的定制研发和定制生产。

冯圣中介绍了深圳超算的基本情况,并着重介绍了抗疫期间,深圳超算支撑药物筛选等作业的情况。冯圣中表示,目前中心超过30%的计算资源用于支撑生命科学领域的研究。抗疫期间,深圳超算无偿为中山大学药学院、深圳市第三人民医院、中科院长春应用化学研究所等研究团队提供算力支持,用于药物筛选、新冠病毒抑制剂设计等工作。在药物研发、疫苗开发上,超级计算发挥着重要作用。

在座谈会上,双方还就可能的合作方向及相关技术问题进行了交流。

赛诺生公司脱胎于深圳市赛百诺基因技术有限公司,公司核心团队由世界上首个被批准的基因治疗药品“重组人p53腺病毒注射液”的研发和产业化团队构成。赛诺生专注于基因药物和生物技术的定制研发和定制生产,可以为全球基因药物和生物技术研发的机构和研发人员提供从临床申报、中试、CRO和注册申报到产业化生产工艺研发、产业化生产和销售等定制服务。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。