当前位置: 首页 > 新闻及公告 > 中心新闻

中心新闻

陈国良院士莅临指导

2020-06-20

618日,冒着酷暑,陈国良院士精神矍铄,莅临深圳超算指导。

陈院士详细询问了超算中心人才培养、超算二期建设等方面的进展。陈院士指出,超算人才稀缺,超算中心就需要探索人才培养的新路径。陈院士充分肯定了超算中心围绕计算科学与技术,培养博士后的举措。对二期建设尤其是新超算研制,陈院士表示,一定要着眼于来谋划、推进新超算研制工作,只有用好超算、发挥好超算的作用,才是不辜负国家、深圳市政府和深圳市老百姓的期望。

陈院士来到深圳超算的荣誉墙前,回忆起十多年前超算筹建期间的情况。陈院士指出,超算的创立,是深圳市科技创新发展的重大战略举措,体现了深圳市领导的超前意识和战略眼光。今天深圳的发展进入了新阶段,深圳支持科技创新的力度更大,年青一代超算人要抓住机遇,奋力拼搏,不负重托。

国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳作为创新型城市的名片。中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。中心是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,2009年建立之初,就迅速组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。