联系我们

城市化特征研究成果登上《自然-通讯》

2020-10-26

10月23日,国际顶级学术期刊《Nature Communications杂志在线发表了以“Dramatic uneven urbanization of large cities throughout the world in recent decades”为题的研究论文。这项研究对全球841个大城市2001-2018间的城市化特征进行了量化分析,发现全球城市化进程存在巨大的不均衡性。近20年,中国城市化的成绩斐然,在“质”和“量”上均领先全球。

国家超级计算深圳中心黄典博士为该文共同作者。在该文工作中,黄典博士承担了地理大数据处理与分析研究等方面工作,深圳超算还提供了高性能计算支持。中科院先进院高性能中心孙立群博士是本文的第一作者。

该研究首次从全球视角分析城市化过程及其生态环境效应。结果表明,近20年来,全球经历了快速的城市化,新增城市面积总量约5.3万平方公里,其中中国新增城市面积约占全球新增城市面积的一半。通过分析全球841个代表性城市(>100km2)的植被绿度变化,发现有325个城市的植被生长情况显著变好,我国以占全球19%的大城市面积贡献了全球32%的城市显著变绿区域。这些正在变绿的城市区域与周边地区呈现“煎蛋”型的空间分布,而“蛋黄”所在的城市中心区域生态与环境正在逐渐改善。

根据2015年全球人口数据,中国有超过1亿的城市人口生活在城市变绿的区域,受益于城市绿化的改善,占全球受益总人口的一半以上。相反地,非洲和南亚一些中低收入国家正面临城市生态环境恶化等一系列问题。本研究展示了全球城市化发展的区域特征,反映了中国近20年城市化发展和生态环境建设取得的成效。

这项研究工作采用了覆盖全球的卫星遥感和人口数据,卫星数据包括:中分辨率成像光谱仪(MODIS)的土地利用类型(LandCoverType)和植被指数(VegetationIndex)数据,其中仅植被指数数据有将近13万景,数据量3.4T

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-19158-1

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号