联系我们

中科院计算所孙晓明研究员来访

2021-02-02

22日,中科院计算所孙晓明研究员到访国家超级计算深圳中心,作了题为《量子计算》的学术报告。

孙晓明研究员主要研究领域为量子计算、算法与计算复杂性、近似算法、组合数学等,曾获基金委首批优青资助,入选中组部首批万人计划青年拔尖人才,中国密码学会优秀青年奖、密码创新二等奖,中科院优秀导师奖。目前,他担任中国计算机学会理论专委会主任,国际学术会议COCOON指导委员会委员,还担任《软件学报》、《计算机研究与发展》、《JCST》、《FCS》等杂志编委和《中国科学:信息科学》青年编委。

在报告中,孙晓明首先介绍了量子计算的背景知识和发展前沿,他说,量子计算主要利用量子力学的两大特性——量子叠加和量子纠缠来获得比经典计算在性能上潜在的提升,并已经在一些问题上展示出了超越经典计算的能力。量子计算自1982开始进入计算机科研领域,在20世纪末、21世纪初蓬勃发展,至今已发展出许多研究分支:如量子复杂度、量子算法、量子软件、量子加密、量子通信等等。

孙晓明详细讲解了Deutsch-Jozsa算法、Shor算法、Grover搜索算法。其中,Shor算法可以在多项式时间内解决大数因子分解问题,Grover算法能大大加快在一个无序数组中搜索特定元素的速度。孙晓明表示,量子机器学习算法近期受到较多关注,研究者一直在致力于寻找更多能展现量子计算优势的问题,并为之设计相应的量子算法。“经典量子混合计算框架”也是学界关注的新领域。

在报告中,孙晓明还简单介绍了量子计算未来面临的挑战,并与深圳超算的博士后围绕“量子优越性”的话题进行了深入讨论和交流。


国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳先行示范区的创新名片。超算中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。深圳超算是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,建立之初,就组建了深圳云计算中心,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号