联系我们

眼科数据库建设专家来访

2021-04-30

429日上午,国家卫健委继续教育中心大数据办马兆毅主任、北京同仁医院魏文斌副院长、深圳眼科医院汪建涛副院长和清华大学深圳国际研究生院马岚副院长一行到访国家超级计算深圳中心。

国家卫健委继续教育中心大数据办马主任介绍了国家卫健委建立医学数据库的相关情况,将其形象比喻为“国家队做国家库”。马主任强调了金标准数据库对于基础医学和临床医学研究的重要性。马主任表示,支持深圳在众多临床科室中选择眼科建立数据库,意义重大

北京同仁医院魏院长对国内超算的发展状况表示了高度肯定,并介绍了目前国内医学数据库的建设情况。他指出,中国的病人虽多,但临床医学数据库的建设相比美国比较滞后。魏院长强调,眼科数据很特别,以影像为主,但能反映人体全身的健康状态。魏院长表示,同仁医院已经在近视防控和早产儿视力管理等方面积累了大量经验和数据,可以为眼科数据库的建设提供帮助。

深圳眼科医院汪院长对眼科疾病的年轻化、晚期化及高致盲率表示担忧,强调了眼科的重要性,并希望通过多方合作,推进科研成果转化和应用落地。

清华大学深圳国际研究生院马院长表示,希望利用清华工科的优势,通过与专业的眼科医生合作,尽快推进眼科数据库的建设工作。同时,清华深圳国际研究生院希望与超算中心合作,共同培养多学科交叉复合型人才。

深圳超算冯圣中主任介绍了深圳超算的发展历程、应用创新、二期建设进展。与各位到访专家,就共建眼科数据库进行了探讨和交流。表示,深圳超算非常关注有重大社会价值的问题,将全力支持眼科数据库的建设工作。


国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳先行示范区的创新名片。超算中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。深圳超算是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,建立之初,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号