联系我们

市科创委王有明书记调研深圳超算

2021-05-27

526日下午,深圳市科技创新委员会王有明书记、钟海副主任、张月光处长、席卫忠处长、王琴副处长一行莅临国家超级计算深圳中心调研指导。王书记带队考察了深圳超算基础设施和超算二期建设情况,并着重调研了超算发展和二期建设面临的挑战和困难。

王有明书记对深圳超算的发展表示肯定,他指出,超算作为重大科技创新基础设施,在深圳综合性国家科学中心建设中,发挥着重要支撑作用。他要求全员解放思想,全力以赴建设好超算二期。关于二期基建,有明书记指出,二期基建首先应符合光明科学城的总体规划,融入大科学装置基地氛围,其次应满足机房与办公的功能需求,再次建筑设计应兼顾科学、简洁、美观。



有明书记还强调,超算中心是科研单位,必须大力加强队伍建设,建立优胜劣汰、宽进严出机制,着力培养技术性人才,提升专业化程度,要有能力提供深度技术支持,甚至帮助用户解决问题。同时,为大家创造科学严谨的工作氛围,争取为粤港澳大湾区建设作出更大的贡献!

钟海副主任强调,超算二期建设正处于攻坚阶段,超算抓大工程的工作思路和举措,是合适的。一定要继续严密组织,狠抓落实,按计划推进各项工作,高质量按期完成二期建设。

冯圣中主任汇报了超算二期建设进展情况。他表示,目前超算二期建设已经进入了紧锣密鼓的阶段,基建、机器、应用、人才四个方面工作正在齐头并进。新超算的建设目标是打造世界一流的通用超算平台,不仅仅是拼运算速度全球第一,而更重要的是将机器用好,产出一系列应用成果,支撑社会产业发展。

深圳超算定将不负重托,奋力拼搏,为深圳建设综合性国家科学中心和具有全球影响力的国际科技创新中心,提供硬核支撑,贡献科技力量!


国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来规模最大的国家级重大科技创新基础设施,是深圳先行示范区的创新名片。超算中心坚持以技术为引领、以市场为导向、以品质为追求、以服务为根本,在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域支持国家科技创新,成果卓著。深圳超算是世界上最早布局云计算、大数据、人工智能的超算中心之一,建立之初,联合相关企事业单位,开展智慧城市等方面技术创新与服务。深圳公安云已经在为每一位市民保驾护航,深圳健康云正在努力削平医疗资源和服务的不均衡,深圳教育云将让中学生来揭示AI的奥秘。目前中心云计算、大数据和人工智能机构用户超过2万家,个人用户超过1200万人。

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号