联系我们

深圳商报|深圳超算提供抗疫计算资源

2020-02-05

当前科研人员正夜以继日挖掘新型冠状病毒(2019-nCoV)信息,从各自的研究角度找根源。春节期间,国家超级计算深圳中心(简称:深圳超算)的工作人员坚守岗位,协调资源,应对需求,为防控疫情贡献超算力量。

124日,中山大学药学院罗海彬教授提出紧急需求,需要大量计算资源,做抵抗新型冠状病毒的药物筛选和病毒突变预测。深圳超算接到任务后迅速协调,优先调度出两个分区400多个节点的计算资源,并同步与合作伙伴协商,调度了曙光昆山的DCU资源和商汤公司的GPU资源,迅速组建应急工作组。天津超算和腾讯公司也表示,可以立即调度资源随时待命。在除夕夜里短短一小时内,深圳超算已协调、对接好所有计算资源,为罗海彬教授团队开通高性能计算账号,免费提供所有计算资源,及时进行药物筛选作业。

据了解,国家超级计算深圳中心于2009年获国家科技部批准成立,是深圳建市以来投资规模最大的国家级重大科技创新基础设施。目前超算中心已经在科学计算、工程计算、生物医药、动漫渲染、海洋石油等领域开展超算服务。(深圳商报记者王海荣)

(本文原载于深圳商报130A3版)

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号