联系我们

深圳卫视|深圳:强化基础研究 建好综合性国家科学中心

2020-03-07


近日,科技部等国家五部委联合印发的最新文件《加强“从01”基础研究工作方案》明确了深圳综合性国家科学中心的地位。这也是继北京怀柔、上海张江、合肥后,我国布局的第四个综合性国家科学中心,对深圳的发展具有重要而深远的意义。消息传来,深圳各界倍感振奋和鼓舞。

专家表示,国家赋予深圳综合性国家科学中心这样一个地位,对深圳来说是一个非常难得的机遇。

科技部官方网站发布的《加强“从01”基础研究工作方案》中,特别提出对关键核心技术中的重大科学问题给予长期支持,比如人工智能、3D打印和激光制造、云计算和大数据、高端医疗器械、集成电路和微波器件等重大领域。

国家超级计算深圳中心主任冯圣中在接受记者采访时表示:“像我们现在已经跟鹏城实验室、深圳湾实验室,还有像大鹏那边的岭南农业实验室,包括深大那边做的人工智能与数字经济实验室,这些省实验室我们建立了很密切的联系,很密切的合作。就是说,这些新的科研机构90%的科研方向都跟超算密切相关,所以超算中心在这里面是可以发挥它独特的作用的。”

作为创新高地的深圳,基础科学在全国的地位并不突出。有专家表示,只有强化基础性科学研究,才能为科技创新发展提供内生原动力。

此前获批的北京、上海、合肥三座城市的综合性国家科学中心都是大科学装置群汇集,国家级水平实验室不在少数。市科创委负责人表示,总体来讲,目前基础研究仍是深圳科技创新体系的短板,主要表现在:基础研究布局与投入不足,缺少高水平大学、科研院所及创新载体等。未来,深圳市科创委将通过加大对基础研究和应用基础研究的投入,优化基础科研绩效的评价体系,改革项目的评审制度,创新科技资源的投入方式,赋予科研机构和科研人员更多的科研选题权等方式,着力加强我市的基础研究和应用基础研究的水平和能力。

(报道已于36日晚《深视新闻》播出)

 

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号