联系我们

广东卫视|《问计广东“新基建”》数据中心:新基建下的数字化转型

2020-05-12

作为储存和计算的基础设施,大数据中心被称为互联网时代的“粮仓”。据统计,广东目前已建成并投入使用的大型数据中心有40个。这些数据中心发展现状如何?他们如何助力广东经济高质量发展?请看报道。

这里是国家超级计算深圳中心的“大脑”。这台超级电脑拥有一百多个机箱,它能够将大量的数据不间断地计算、分析和处理,开展智慧城市等方式的技术创新与服务。目前,中心在云计算、大数据和人工智能的机构用户已超过2万家,个人用户已超过1200万人。

今年大年三十当天,中国疾病预防控制中心对外发布,我国成功分离了新冠肺炎第一株新型病毒毒种信息。掌握了毒种信息就意味着药物筛选有了方向。当天,国家超级计算深圳中心立即组织腾出计算资源。超级计算机运行了不到10天,就从十多万种药物中,筛选出5种,并上报省科技厅。截至目前,已有近百家科研机构正在使用超算中心的资源进行疫情相关的科研工作。

“比如说人口的分布问题,人口的流动问题,交通布局的问题,交通的流量,还有一些疾病传染、蔓延的规律,实际上是一个多领域的数据融合。拿了这些多领域的数据之后,按照相应的模型来做模拟,来做预测,对我们应该怎么来防控,做最终的决策都可以起到一些支撑作用。”国家超级计算深圳中心主任冯圣中在接受记者采访时如是说。

冯圣中介绍,超算中心可以说是数据中心的升级版,也是新基建的“盾构机”。它的建设将支撑、发挥新基建协同效益,带动新兴产业发展。在他看来,广东要继续做好数据中心建设的顶层设计,加强数据的应用以及数据人才的培育和引进。

 “还存在一个数据‘ 深加工’的需求和挑战,实际上最终还是靠人来做,目前来讲,全世界这方面人才都比较稀缺,” 国家超级计算深圳中心主任冯圣中表示。

据介绍,下一步广东将依托新基建赋能政务大数据中心。5G、区块链、人工智能等新技术将延伸和拓展现有政务大数据中心的能力,实现更高水平的智慧政务。

(报道已于510日晚《广东新闻联播》播出)

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号