联系我们

深圳商报|国家超级计算深圳中心主任冯圣中:科技创新不能忘记初心

2020-09-18

911日,习近平总书记主持召开科学家座谈会并发表重要讲话。他强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。习总书记的讲话在深圳的科技工作者中引起了热烈反响。在“双区驱动”的背景下,在深圳建设综合性国家科学中心的进程中,深圳科技工作者该如何挑起时代赋予的重任?深圳商报特别策划推出“深圳科技创新访谈录”系列稿件,首篇采访国家超级计算深圳中心冯圣中主任,解读深圳科技创新的“新密码”,探讨“新路径”,描画“新蓝图”。

“《新闻联播》一共用了近9分钟时间,重点报道了总书记主持召开科学家座谈会并发表重要讲话的新闻。我当时正在机场等飞机,从头到尾仔细看了一遍。”日前,国家超级计算深圳中心(以下简称“深圳超算中心”)主任冯圣中接受本报记者专访时表示,“四个面向”实际上就是科技工作的出发点和落脚点,是我国新时代科研工作的目标、意义、价值所在。

冯圣中表示,科技创新不能忘记初心,科技工作者要肩负起历史责任,勇于迎接挑战,在核心关键技术上加大攻关,解决问题,不断向科学技术广度和深度进军。

补齐技术创新“短板”要耐得住寂寞

在智慧城市建设中,身手不凡的超级计算机被视为城市的“超级大脑”。冯圣中认为,深圳超算中心作为科技创新的一个基础设施、一个大科学装置,其核心任务就是支持科技创新,在“四个面向”中发挥重要支撑作用。

冯圣中认为科技创新可以划分为知识创新、技术创新、产品创新和商品创新四个层次,超算在各个层次的创新中都可以发挥作用。

技术创新常被称为创新曲线中的“死亡谷”。冯圣中认为,科学家在自由探索下进行知识创新,技术创新往往是需要政府的长期支持和规划引导,现代社会绝大多数技术创新都是任务驱动的。

“当前尤其重要的是支持技术创新,它是我们的短板,是目前最薄弱的一个环节。”冯圣中表示,“技术创新,往往需要十年二十年的长期攻关,搞基础研究和技术创新一定要沉得住气,耐得住寂寞。”

科学发现是从无到有,需要大量的模拟演算。超算就是在计算场景里完成实际场景的操作,从而验证各种“胡思乱想”。冯圣中表示,计算不仅是验证的工具,更是科学发现的手段和技术创新的支点,其作用可以概括为发现知识、模拟猜想、验证设计、智慧赋能。“没有这个平台,过程可能需要很长时间。有了这个平台,能大大缩短技术创新的时间。”

求真务实主动融入全球创新网络

今年正值深圳经济特区建立40周年,年轻的深圳正在多方发力,补齐基础研究短板。在建设中国特色社会主义先行示范区、粤港澳大湾区的“双区驱动”和建设综合性国家科学中心和粤港澳大湾区国际科技创新中心“双中心”主线中,深圳科技创新如何打开新局面?

冯圣中认为,与北京、上海、合肥等综合型国家科学中心相比较,深圳更有活力、法制营商环境更优。习总书记在座谈会上的讲话,对深圳科技创新具有重大指导意义。具体体现在两大方面:

一方面,深圳科技创新要求真务实,科技工作一定要做真事、真做事,要克服浮躁泡沫。深圳科技企业龙头之所以能够发展壮大,归根结底靠的是务实。要拿出更加务实的态度搞基础研究。坚持需求导向和问题导向,从国家急迫需要和长远需求出发,真正解决实际问题。

另一方面,科技创新不是闭门造车,需要主动融入全球创新网络,在开放合作中提升科技自主创新能力,以更加开放的思维和举措推进国际科技交流合作,夯实国际合作基础。

冯圣中认为,深圳作为我国改革开放的重要窗口,应进一步发挥加速国际科技创新资源融合交流的桥头堡功能,积极与各国科研界开展科研合作。

他举例说,深圳超算中心与南方科技大学、深圳湾实验室等高校、高水平实验室都建立了密切联络,与国内多家科研机构建立了合作关系。超算中心还与德国斯图加特超算中心开展学术合作,分享在维持超算系统稳定、高效运转方面的经验,以及如何科学管理数据等。

我国科技队伍蕴藏着巨大创新潜能,关键是要通过深化科技体制改革把这种潜能有效释放出来。冯圣中建议,在深化科技体制改革过程中,可以借鉴“举国体制”集中力量办大事的优点,遵循“四个面向”进行国家战略布局,从产业链全链条的角度出发,鼓励开展高效的自由探索,培育做强一支能够完成国家重大任务的技术创新队伍,形成一支稳定的、一门心思搞技术创新的人才队伍。

“但也不能太着急,科技创新有它自身的发展规律,不可能今天办一个机构,明天就有重大成果产出,它不是一蹴而就,需要一个积累。”冯圣中说。

“四个面向”推进超算十大应用场景工程

在谈及下一步如何高质量实践“四个面向”,建设深圳超算中心时,冯圣中透露,目前深圳超算中心正按计划推进二期建设,包括E级机研制、新园区建设、应用生态建设三大部分。在此基础上,同步启动十大应用场景工程。

据介绍,十大应用场景工程主要从国家战略、国际前沿、区域特色、国计民生等角度考虑选题,突出重大社会意义和科学价值,已经启动了气象数据预报模式、基因测序、量子计算模拟器、电力系统安全模拟等几个方面的科研项目。

“这些项目符合‘四个面向’要求,还凸显了科学价值和社会价值的双融合。”冯圣中举例说,深圳乃至大湾区,是全球气象灾害风险最大的区域,深圳超算中心与深圳市气象局、粤港澳大湾区数值预报中心合作,研发自主可控的气象数值预报模式。与中国农科院农业基因组学所,香港中文大学开展基因测序精准医疗研究。超算中心还与鹏城实验室、南方科技大学等,合作启动量子计算模拟器项目。

冯圣中透露,超算中心二期园区就位于光明科学城的大科学装置区,已完成立项,力争今年底前动工兴建。(深圳商报首席记者王海荣)

(报道原载于918日深圳商报A3版)

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号