联系我们

深圳卫视|极不平凡的2020 深圳:以“国之重器”为载体 推动科技创新能级大提升

2021-01-21

习近平总书记强调,关键核心技术是“国之重器”,必须把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里。刚刚过去的2020年,深圳牢牢把握建设综合性国家科学中心的机遇,加快推动科技创新能级大提升。科技创新对高质量发展的支撑引领作用愈发明显。过去一年里,多个重大科技基础设施、创新平台陆续在深圳落地建设,作为催生原始创新和尖端科技创新成果的摇篮,这些“国之重器”持续推动深圳科技创新能级提升,为高质量发展提供强劲动力。

在深圳西北部的光明科学城,一批重大科技基础设施、前沿交叉研究平台陆续动工建设。刚刚过去的2020年,光明科学城核心区的建设项目共28个,项目总投资近110亿元,包括国家超级计算深圳中心二期等在内的多个国家级科技创新平台载体持续落地。

在接受记者采访时,国家超级计算深圳中心主任冯圣中表示:“有基建,有机器,有应用和人才,四驾马车并驾齐驱。基建建成的时候,机器就能够进场安装测试。机器进场安装调试的时候,我们的应用也在上面开始跑起来。在科学发现包括产业创新方面,发挥越来越大的作用。”

中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见提出,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。过去一年,深圳加快建设深圳湾实验室,人工智能与数字经济广东省实验室注册成立,第三代半导体国家技术创新中心、国家高性能医疗器械创新中心获批,全市创新载体累计达到2693家,其中国家级129家。国家级高新技术企业预计突破1.85万家,排名全国第二,全职院士达到54人。各类人才竞相汇聚,创新人才高地加快形成。

将创新的旗帜举得更高,更好发挥示范带动作用。过去一年,深圳坚定不移实施创新驱动发展战略,继续加大基础研究和应用基础研究投入力度,不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链。加快建设综合性国家科学中心,建设了一批一流科技基础设施和科研机构,努力培育创新、创业、创造新活力。战略性新兴产业成为重要增长引擎。科技创新的支撑引领作用愈发明显。从一季度的GDP增速负6.6%,到上半年的正0.1%,深圳经济增长实现了一季比一季好的工作目标,去年前三季度深圳GDP同比增长2.6%,增速国内一线城市居首,全年地区生产总值预计突破2.8万亿元。

创新是引领发展的第一动力,也是构建新发展格局的关键力量。面向未来,深圳将坚定不移建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。市委六届十七次全会提出,围绕产业链部署创新链,强力推动国家战略科技力量在深落地落实;围绕创新链布局产业链,大力培育战略性新兴产业和未来产业;推动产业链创新链深度融合发展,打造高端高质高新的现代产业体系。

深圳市科技创新委员会副主任钟海在接受记者采访时表示,“加强基础研究,不仅要把成果转化好,还要把成果产出好,不仅要保持深圳的产业发达,技术创新活跃的优势,还要回溯加强基础研究,以此来构建全过程的创新生态链,为我们未来40年的发展构建比较好的基础。”

(报道已于117日晚《深视新闻》播出)

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号