联系我们

晶报|深圳超算,助力创新发展跑出加速度

2021-03-16

党的十九届五中全会提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。“两会”进行时,科技创新再次成为年度热词。

日前,晶报记者探访国家超级计算深圳中心(简称深圳超算中心),揭秘超级计算机这个“国之重器”在科技创新领域如何为众多前沿科研提供强大支撑、成为产业发展的引擎,并在人才培育方面推出创新举措。

服务创新团队3万个以上,助力“智慧城市”建设

在国家超级计算深圳中心主任冯圣中看来,超算中心的工作“顶天立地”——基础创新“顶天”,民生工程“立地”。“超算中心是一个基础设施,是支撑创新链从基础科研、到技术突破、到产业孵化各个环节的基础,就是说,我们可以支持这个链条上各个环节的创新活动,是科学发现、技术创新和产业升级的加速器。”

2009年成立以来,深圳超算中心累计服务三万个以上创新团队,完成各类计算任务逾千万个,完成15亿核小时计算,现已成为国内计算资源利用率最高的超算中心。广东省十个省实验室、深圳90%以上的新型研发机构都与超级计算有紧密联系。

在深圳“智慧城市”的建设中,超算中心也不遗余力提供算力支持。目前,深圳超算中心计算资源被广泛应用于气象预报、基因测序、新药创制、材料设计、工业仿真等关键领域,不仅使预报高级别台风预警信号的时间,从“提前2个小时”提升至“提前10多分钟”,还成为华大基因、华强动漫、云天励飞等深圳创新标杆企业的动力引擎。

2020疫情爆发期间,深圳超算中心第一时间、全球首倡,免费为国内外药物筛选、疫情传播模拟等各方面科技工作者提供算力支撑,在药物筛选、传播趋势预测等方面都提供了巨大的帮助。

实践中培养人才,强化“自我造血”功能

创新驱动本质是人才驱动,在人才稀缺的超算领域,培养一支潜心科研的高素质队伍至关重要。据冯圣中评估,全球每年毕业超算方面博士大概100位左右,国内不到50位。“人才是基础研究和原始创新的关键,是实现科技自立自强的关键。我们不能等着人才来,再开展工作,所以我们的做法是‘赛马识马’‘赛马育马’,在实践中培养人才,以任务驱动人才成长。”

2015年底,经国家人社部、全国博士后管理委员会批准,深圳超算中心设立了博士后科研工作站,并于2020325日获得独立招收博士后资格。一般企事业单位需要挂靠高等院校、科研院所招收培养博士后,罕有具备独立招收培养资格。目前,深圳超算中心博士后科研工作站拥有20余位领域内顶级科学家教授及应用技术专家作为博士后合作导师博士后,研究方向囊括高性能计算、大数据与人工智能、机器学习、软件工程、智慧城市等方面。

一批具有优秀数理基础、学习能力强的博士在进入深圳超算中心工作后,重大任务的推进和人才成长形成了良性互动,探索出一条超算人才培养的新路。

2019年进站的黄典博士,此前研究方向为时空大数据分析与建模,通过超级计算机工作结合,也变成超算方面高素质人才。2020年底于国际顶级学术期刊《自然通讯》杂志在线发表了研究论文,期间,黄典博士承担了气象大数据处理与分析研究等方面工作,深圳超算提供了高性能计算支持;毕业于清华大学的林克权博士,进站后先后于知名学术期刊《科学通报》(中科院JCR一区)、国际学术期刊《科学》子刊《科学进展》上发表论文,在相关工作中,林克权运用超级计算机,对合作者产生的实验数据和公开的多组学大数据进行大规模处理、分析和统计。

今年政府工作报告指出,要以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破,“当前,我们仍面临很多卡脖子的问题,主要是技术创新跟不上,我们必须给科研人员创造一个比较稳定、有保障的科研工作环境,夯实基础、求真务实、持之以恒,关键核心技术就一定能够实现突破,卡脖子问题一定会彻底解决。”冯圣中表示。

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号