联系我们

深圳商报•读创|今天,光明科学城按下“加速键”!大科研机构入驻,大科学装置启动

2021-04-21


瞄准世界一流科学城的深圳光明科学城,建设步伐再提速。

420日,国家超级计算深圳中心(二期)等重大科研机构平台集中入驻光明科学城,光明脑科学技术产业创新中心等正式签约,深圳湾实验室场地二期工程等大科学装置启动建设。这是继今年12日,光明科学城启动区项目主体结构全面封顶后,科学城重大科研平台和大科学装置建设取得的最新重大进展。

IMG_256
市、区、科研机构领导共同见证科研机构平台的正式进驻及启动

深圳市副市长艾学峰在入驻仪式上接受读创记者采访时表示,光明科学城重大科研机构平台集中入驻,大科学装置启动建设,将为大湾区综合性国家科学中心核心承载区提供强有力的人才、产业、科研支撑。

IMG_257
市领导参观入驻平台介绍


大科研机构大科学装置助力科学城建设

此次集中入驻光明科学城的重大科研机构平台,分别为国家超级计算深圳中心(二期)、深圳综合粒子设施研究院、深圳市神经科学研究院、深圳市工程生物产业创新中心。

IMG_258
光明区委书记刘胜在仪式上致辞

作为深圳建市以来规模最大的国家级重大科技创新基础设施,国家超级计算深圳中心将其二期布局光明科学城,建设全球领先的超级计算机系统,打造技术先进、功能齐全、服务一流的国际化超算中心。

国家超级计算深圳中心(二期)入驻后,成为科学城的首个国家级科技创新平台。并计划2022年底建成世界一流的超级计算机系统,为大湾区、全国乃至全球的气象、材料、化学、生命科学、海洋等领域科学研究提供充足算力支撑。该中心深圳云计算中心主任冯圣中表示,越来越多的科学大装置落户光明科学城,这些大装置将产生大量数据,需要超强的算力。我们的落户能就近服务大装置大机构。“光明科学城将建成世界一流科学城,期待与科学城同频共振,携手发展。”

光明区委书记刘胜表示,随着新一批科研机构和人才团队入驻,新一批大科学装置和前沿交叉平台启动建设,又一批科研成果转移转化项目签约,光明“科学阵容”更加壮大,光明科学城进入了科技平台大集聚和创新能力大提升的新阶段。

IMG_263
光明科学城启动区航拍图。图/谢非

作为大湾区综合性国家科学中心核心承载区,光明科学城将以信息、生命、新材料重点领域为主攻方向。至2022年底,初步完成世界一流科学城布局,形成综合性国家科学中心核心框架;到2035年,初步建成具有全球影响力的科技和产业创新高地。


(本文原载于420日深圳商报·读创新闻客户端)

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号