联系我们

南方+│代表说│冯圣中:抓重大、抓尖端、抓基础,力争创新取得突破性进展

2021-05-20

近年来,深圳积极实施创新驱动发展战略,科技创新工作实现了历史性跨越。今年政府工作报告提出,“建设具有全球影响力的科技和产业创新高地”。 

如何建设具有全球影响力的科技和产业创新高地?深圳市人大代表、国家超算深圳中心主任冯圣中从重大原始技术创新、重大科技基础设施、支持青年科技人才成长三方面提出建议。

“概括起来,就是抓重大、抓尖端、抓基础,力争取得突破性进展。” 冯圣中说。

高标准推进国家战略科技力量建设

政府工作报告中提到,“建设具有全球影响力的科技和产业创新高地”,强调“强化战略科技力量”。

冯圣中认为,创新可划分为知识创新、技术创新、产品创新和商品创新(也称为商业模式创新)等不同层次。当前,我国和美欧日等发达国家的主要差距是技术创新。

“重大原始技术创新,投入大、周期长。包括华为、腾讯等龙头企业,主要力量在产品创新以及3-5年的技术创新。”冯圣中指出,重大原始技术创新往往是国家战略科技力量,需要二十年甚至更长时间的攻关。

冯圣中认为,我国创新体系中最薄弱的是国家战略科技力量,这是承担国家战略科技任务的力量,是任务驱动,不是兴趣驱动,是满足国家战略需要,不是满足一般性需要。

因此,对于推进国家战略科技力量建设,冯圣中强调要高起点、高站位,充分体现战略性。高起点,就是做世界一流。高站位,就是站在新时代新担当新使命的层次上,做国家亟需。

冯圣中希望,十四五期间深圳以更大力度支持深圳湾实验室、国家超算深圳中心等机构发展。


设立超算应用创新中心

报告也提到,“推动综合粒子设施、鹏城云脑III等重大科技基础设施建设提速”。

这些重大科技基础设施建设建成后要如何发展?在冯圣中看来,重大科技基础设施投入大、影响大,是国家战略科技力量的有机组成部分,“保持重大科技基础设施的公共性、开放性和先进性,才能对科技创新、经济社会发展产生较大支撑作用。”

冯圣中举例称,国家超算深圳中心投入了几十亿,资源利用率80%以上,全国领先。但是,其超算上跑的软件,90%以上来自欧美。“我们的应用,和美国的差距非常大。”因此,冯圣中建议,设立超算应用创新中心、设立超算应用创新专项,不仅要建世界一流的超算中心,更要出世界一流的超算应用成果。

制止计件式量化考核,以更大力度推进人才安居工程

深圳改革开放40余年,吸引了一大批创新型人才,为深圳科技创新和社会发展做出了重要贡献。

冯圣中指出,由于国际环境变化、生活成本上升,深圳人才引进面临较大困难。

“超算方面的人才,全球稀缺,怎么办?”冯圣中介绍,国家超算深圳中心实行引进和培养相结合的方法,引进计算数学、计算力学、计算物理学等领域的博士,两年博士后边学边干,把他们培养成超算人才。

但冯圣中发现,深圳对这类交叉人才的支持力度不足。人才有买房压力,职位不稳定,加上每年计件式量化考核,压力很大。冯圣中希望,党和政府指导甚至要求高等院校科研机构建立长聘制度,制止计件式量化考核,以更大力度推进人才安居工程,加大交叉复合型人才支持力度。 

(本文原载于5月19日南方+客户端)

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号