联系我们

深圳商报•读创|科创会客厅|冯圣中:深圳超算为海洋经济锻造“蓝色引擎”

2021-06-08

“海洋对超算的需求是相当大的。”68日,世界海洋日暨全国海洋宣传日,国家超级计算深圳中心主任冯圣中在接受记者采访时表示,拥有超强算力的高性能计算机能够在深圳推动海洋经济高效运转过程中扮演“蓝色引擎”的角色。

海洋对超算的需求是全方位的

当前,深圳正在全力打造全球海洋中心城市。去年印发实施的《关于勇当海洋强国尖兵加快建设全球海洋中心城市的实施方案(2020-2025年)》中,深圳提出重点发展海洋经济、海洋科技、海洋生态与文化、海洋综合管理、全球海洋治理五大领域,大力推进63个重点项目示范性建设,到2025年成为我国海洋经济、海洋文化和海洋生态可持续发展的标杆城市。

冯圣中认为,在坚持陆海统筹、科学用海的过程中,需要推动海工装备、海洋电子信息、海洋生物医药、海洋资源开发等新兴产业的发展。在海洋综合管理方面,需要增强智慧海洋建设、海洋防灾减灾等,提升海洋治理精细化管理水平。

“超算在这些方面都可以发挥作用。”他举例说,超级计算机可以根据从特定海域中采集的环境信息,研究其变化机理。并以此为基础,建立海洋立体观测系统,获取海洋环境综合信息,预测未来特定一段时间内海洋环境、气候及资源的时空变化,提升我国在海洋环境观测预测方面的科研能力。

“深圳是一座滨海城市,做深圳的气象预报,需要考虑海洋的影响。”冯圣中介绍,在与深圳气象部门合作中,深圳超算中心帮助气象部门对未来一定时间段内的海况与气候变化做出预报,从而为远洋航运和渔业捕捞提供准确有效的信息支持。

“随着超级计算机性能的提升,我国海洋环境预报精度将进一步提升,海洋与气候减灾防灾能力将得到加强。”冯圣中指出,未来随着全球领先的超级计算机系统落户深圳,将使海洋气候预报系统的分辨能力更上一层楼。

新一代信息技术 算力升级助力海洋开发

大数据的汇集、理论算法的革新和计算能力的跨越式提升,推动日益成熟的人工智能技术在各个领域发威。海洋产业的科研人员可以依托新一代人工智能技术,获取海量的海洋感知数据信息。再在高性能计算机技术的帮助下,从中归纳和演绎海洋数据模型,加快实现从传统的专家经验建模到机器学习的转变。

冯圣中介绍说,超算的算力优势在开展海洋生态环境演变、海洋资源可持续利用、重大生态灾害模拟等研究等方面表现突出。在海洋生物资源方面,超算通过大数据分析,可以为海水养殖的智能预警、精准调控、智慧管控提供帮助和指导。

“海洋石油勘探管理比陆地上复杂,其中涉及大量的计算工作,高性能计算机可以成为科研人员的好助手,我们已经与有关机构在海洋石油勘探方面开展了多年的合作。”冯圣中表示,深圳超算中心还与位于湛江的广东海洋大学合作开展海洋资源、海洋生态方面的大数据处理、模拟仿真工作。

加大与科研机构龙头企业合作

冯圣中认为,高性能计算与云计算、大数据及人工智能等信息技术融合,推动了海洋大数据处理领域的产业技术进步,进而对深圳海洋相关产业发展形成支撑。

据了解,深圳超算中心依托高性能计算机部署了药物开发平台,依托这个辅助药物设计的科技创新平台,科研人员可以高效完成靶点探寻、新药筛选、先导物及试验优化、药理毒理等研究工作。

“超算在海洋创新药物筛选与评价中可发挥重要作用。”冯圣中解释,超算系统可以帮助科研人员更高效地完成药物虚拟筛选,加速药物研制过程。

当前,深圳聚焦粤港澳大湾区国际科技创新中心和综合性国家科学中心建设。作为科技部和深圳共同布局的重大创新基础设施,深圳超算二期已落户光明科学城大科学装置区,计划建成全球领先的超级计算机系统,将成为光明科学城首个国家级科技创新平台。

“下一步超算中心将主要通过与南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)建立起战略合作,推进海洋科技方面的研究工作。同时,加大与广东海洋大学,以及深圳正在推动设立的海洋方面的研究院,以及中海油这样的龙头企业开展科研合作,共同推进相关工作。”冯圣中说。

(本文原载于6月8日读创客户端)

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号