联系我们

深圳政府在线 | 国家超级计算深圳中心举办“面向未来超算平台”的气象应用专题研讨会

2021-07-30

67-8日,国家超级计算深圳中心举办了主题名为“面向未来超算平台”的气象应用专题研讨会。深圳市气象局毛夏副局长率粤港澳大湾区气象监测预警预报中心(以下简称“预警中心”)一行人参加并在会上作了发言,预警中心万齐林主任、谢元富首席作了研究成果汇报。

毛夏副局长会上强调,气象工作的根本宗旨是以精密观测、精准预报、精细服务为目标,服务国家、服务人民,并指出精准预报是气象工作的短板,希望各单位结合大湾区与深圳市在气象方面的需求,充分发挥各自的优势,结合超级计算平台,形成有效协作,在算据、算力、算法上有所突破,提高如大风、大雨等极端天气的预报精度,形成具有深圳特色的气象预报服务,让政府及老百姓都受益。

gzdt202106150101.jpg

预警中心万齐林主任会上介绍了其团队在台风精细化预报方面的进展,强调资料同化对台风精细结构模拟的影响,利用大湾区的稠密观测资料特别是双线偏振雷达观测可有效改善数值模式云微物理过程描述的能力,并指出稠密资料的数据同化需要消耗大量的计算资源,需要在同化算法、体系结构优化等方面与超算开展长期合作。

gzdt202106150102.jpg

预警中心谢元富首席会上介绍了其团队基于E级超算平台分钟/百米级数值天气预警预报的工作及规划,指出分钟/百米级的数值预报对计算资源的要求非常高,分钟/百米级预报不是简单增加分辨率,还带来了计算精度等多方面的挑战,同时还指出为数值预报提供初始场的数据同化比数值预报模式的计算高出几十倍,预警中心需要与超算团队一起开展包括算法改进、数据结构优化等方面的工作。

gzdt202106150103.jpg

本次研讨会涉及从气候模拟、天气预报到大气环境,从全球、区域到街区尺度,从年、日到分钟级,从传统数值模拟到智能化预报,从现有计算平台到下一代超级计算平台等大气科学的各个领域,就如何基于新一代超级计算平台开展气象应用研究进行了深入交流和讨论。与会领导和专家均表示,将进一步加强交流与合作,共同努力争取在新的超算平台上做出更多更好的成果,为大湾区经济社会高质量发展贡献力量。

gzdt202106150104.jpg

(本文原载于615日深圳政府在线和深圳市气象局官网)

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号