联系我们

广东卫视 │ 解码“数字+”:突破“命门” 强“芯”铸魂

2021-08-23


习近平总书记多次强调,核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。在数字世界里,既有芯片、集成电路等基础性关键核心技术,也有5GAI等应用性关键核心技术,只有突破“命门”,传统产业才能大步向前。

近年来,广东全面推进经济社会各领域数字化转型发展,突破一批集群关键核心技术和薄弱环节,着力解决卡脖子问题和产业基础问题,全面提升集群产业链、供应链的安全和自主性。

│深圳

在国家超级计算深圳中心,黄典博士正在开展一项土地利用分类的研究。在过去,进行类似这样上百TB(太字节)的数据计算,需要花上一个月的时间,而如今利用超算,只要几秒钟。

国家超级计算深圳中心主任冯圣中:

我们现在的算力是在这种千万亿次(的层面)

相当于10万台电脑的这种程度

我们正在推进二期建设

性能会跟我们现在的计算机比较提升1000

(国内)目前的这样一些超级计算机的算力之和

应该在世界上处在一个领先的位置

上天入地的遥感、“算”天“算”地的超算,应用端的突破,始终绕不开被称作技术“命门”的芯片,这仍是我国数字化发展必须要迈过去的一道坎。

(报道已于8月20日晚在《广东新闻联播》播出)

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号