联系我们

读创 │ 深圳将举办中国计算机大会 计算赋能加速数字化转型

2021-09-08

94日,中国计算机学会(CCF)在北京举办中国计算机大会2021CNCC2021)新闻发布会,向社会各界介绍大会的筹备情况。

CCF理事长、大会指导委员会主席梅宏院士介绍,CNCC2021将于1028-30日在深圳举办,主题为“计算赋能加速数字化转型”(Expediting Digital Transformation with Computing Empowerment)。

本届大会将邀请超过千位来自国内外计算机领域的顶尖专家、企业家参会。大会设有十几个特邀报告、3场大会主题论坛、111场前沿技术论坛及展览展示。

CNCC2021程序委员会主席、CCF常务理事、南京大学教授周志华介绍了特邀报告讲者阵容,包括ACM图灵奖获得者、中国科学院外籍院士、美国科学院院士、美国康奈尔大学JohnHopcroftACM图灵奖获得者、美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士BarbaraLiskov,南加州大学计算机科学系和空间研究所教授,ACMAAASIEEE会士AAAI会士及第24届主席YolandaGil,中国科学院院士、国家电网有限公司顾问陈维江,CCF会士、中国科学院院士、中国科学院软件所研究员冯登国,CCF会士、中国科学院院士、中国科学技术大学教授郭光灿,CCF会士、CCF常务理事、CCF王选奖获得者、中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员孙凝晖,CCF会士、CCF王选奖获得者、中国科学院院士、国防科技大学教授王怀民,中央音乐学院教授、音乐人工智能系主任李小兵,涛思数据创始人&CEO陶建辉等。


大会论坛委员会主席、CCF学术工委主任、清华大学教授唐杰介绍了技术论坛的的特色。今年的技术论坛多达111个,无论从数量、质量还是覆盖,都开创了历史之最,将为参会者带来学术、技术、产业、教育、科普等方面的全方位体验,着重为参会者带来理论、算法和应用三方面的不同体验。

与此同时,大会积极在产业界与学术界之间牵线搭桥。此次CNCC2021专门组织了产学结合的论坛,包括数字化转型峰会、CTOSummit等。

此外,大会期间还将首次举办“会员之夜”大型主题狂欢活动,让参会者畅快交流,让CNCC成为CCF会员年度团聚的重要平台。

丰富的主题技术论坛是CNCC2021的重要特色,据介绍,这些技术论坛涉及学术、技术、产业、教育、科普等领域的32个方向,包括数字化转型、计算 、智慧城市等,让计算助力疫情之下的企业发展和国家建设。


大会期间还将举办形式丰富的特色活动,包括优秀大学生颁奖会,CCSPCCF大学生计算机系统与程序设计竞赛)2021颁奖会、CCFCTOSummit等。备受关注的CCF科学技术奖、CCF-IEEECS青年科学家奖、CCF海外杰出贡献奖、CCF王选奖、CCF/ACM人工智能奖等重要奖项也将在大会期间揭晓。

据悉,本届CNCC2021会得到了深圳市科技创新委员会、宝安区人民政府、国家超级计算深圳中心等单位的支持。


深圳市科技创新委员会副主任钟海表示,这是自2011年后,CNCC时隔10年之后再次来到深圳。期待计算领域的专家齐聚鹏城,面对面深入交流科技创新发展的挑战与机遇。作为我国信息产业和数字经济发展的重要区域,深圳的电子信息制造业产值2.2万亿元,占全国总量的将近1/5,位居全国大中城市首位。目前,深圳不断完善“基础研究 技术攻关十成果产业化 科技金融十人才支撑”全过程创新生态链建设,为“计算赋能加速数字化转型”营造了良好的环境。

公开资料显示,CNCC创建于2003年,经过十七届的发展,已成为中国计算机领域首屈一指的年度盛会,参会规模已突破8000人,CNCC2021预计参会人数将超过10000人。

(本文原载于94日读创客户端)

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号