联系我们

读创 │ 计算赋能加速数字化转型 第十八届中国计算机大会下周深圳启幕

2021-10-19

1018日,第十八届中国计算机大会(CNCC2021)新闻发布会在深圳举行,据介绍,中国计算机大会(CNCC2021)将于1028-30日在深圳国际会展中心举行,将汇聚政产学研资多方智慧与力量,推动我国信息技术与数字经济产业高质量发展。目前大会筹备已进入冲刺阶段。

大会新闻发布会由CNCC2021大会组织委员会联合主席、国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)主任冯圣中研究员主持。深圳市科技创新委员会党组书记、主任王有明,中国计算机大会组织委员会主席、中国计算机学会秘书长唐卫清,深圳市宝安区政府副区长练聪,以及人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)执行主任、加拿大工程院院士于非出席了会议,并分别做了介绍和发言。

深圳市科技创新委员会党组书记、主任王有明介绍,由中国计算机学会主办的中国计算机大会(简称CNCC)是我国计算领域涉及面最广、规模最大、影响力最强的学术、技术、教育和产业盛会。大会每年在不同城市举办,十年前,CNCC2011曾在深圳成功举办;十年后,CNCC2021将再次在深圳召开。


“这是中国计算机学会对深圳的厚爱,也是对深圳信息技术产业发展的认可,更是对深圳整体创新环境‘投上信任的一票’。”王有明说。

近年来,深圳以粤港澳大湾区建设为纲,以深圳先行示范区建设为总牵引、总要求,以深圳综合改革试点为关键抓手,努力建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。以主阵地作为,推进粤港澳大湾区综合性国家科学中心,鹏城实验室成为国家级重大科研平台,深圳湾实验室、深圳量子科学与工程研究院也纳入了国家战略科研平台建设体系。2020年,深圳全社会研发投入经费超过1300亿元,占GDP比重达到4.93%,位居全国前列,PCT国际专利申请量连续17年居全国各大城市首位。


深圳高新技术产业发展成为全国的一面旗帜,目前,深圳国家高新技术企业达到1.86万家,科技型中小企业超5万家,有8家企业入选世界500强。深圳数字经济核心产业增加值达到了8446.6亿元,占全市GDP比重30.5%5G8K、人工智能等领域的创新能力处于世界前沿,涌现出华为、腾讯、中兴、大疆等科技型企业。科技创新环境不断优化,构建起”基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链。

王有明透露,未来五年,深圳将坚持以推进高水平科技自立自强为突破口,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,打造重要的原始创新策源地、关键核心技术发源地、科技成果产业化最佳地、科技金融深度融合地、全球一流科技创新人才向往集聚地。大力推进数字产业化、产业数字化,实施“5G+8K+AI+云”新引擎战略,创建国家数字经济创新发展试验区,打造国际新型智慧城市标杆和数字中国城市典范。

大会组织委员会主席、中国计算机学会秘书长唐卫清介绍,CNCC到今年已是第十八届,CNCC2021主题为“计算赋能加速数字化转型”,届时将邀请600多位来自国内外计算机领域顶尖专家、企业家为参会者带来聚焦不同专业和话题的精彩报告。大会设有18个特邀报告、3场大会主题论坛、113场前沿技术论坛和丰富的活动及展览展示。

本届大会的特邀报告演讲者阵容强大,包括ACM图灵奖获得者、中国科学院外籍院士、美国科学院院士、美国康奈尔大学JohnHopcroftACM图灵奖获得者、美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士BarbaraLiskov;南加州大学计算机科学系和空间研究所教授,ACMAAASIEEE会士AAAI会士及第24届主席YolandaGil;中国科学院院士、国家电网有限公司顾问陈维江;CCF会士、中国科学院院士、中国科学院软件所研究员冯登国;CCF会士、中国科学院院士、中国科学技术大学教授郭光灿;CCF会士、CCF常务理事、CCF王选奖获得者、中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员孙凝晖;CCF会士、CCF王选奖获得者、中国科学院院士、国防科技大学教授王怀民;中央音乐学院教授、音乐人工智能系主任李小兵;滑铁卢大学计算机科学系讲座教授李明,CCF常务理事、杰出演讲者,浙江大学教授卜佳俊;CCF理事、杰出会员,科普工委主任,中科院计算所研究员王元卓;阿里巴巴集团副总裁,IEEEFellow华先胜;华为计算产品线总裁邓泰华;平安集团首席科学家肖京;百度副总裁,工业互联网产业联盟工业智能实验室主任李硕;蚂蚁集团资深副总裁,蚂蚁技术研究院院长IEEEFellow周靖人;涛思数据创始人&CEO陶建辉等。

公开资料显示,CNCC创办于2003年,经过十七届的发展,已成为中国计算机领域首屈一指的年度盛会。

(本文原载于1018日读创客户端)

诚聘英才
友好链接
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号