联系我们
首页 >> 中心介绍 >> 主任寄语
主任寄语


拥抱中国超级计算的黄金时代




科技创新已经成为重塑世界格局的主导力量。强国之强在科技强。从实验科学、理论科学到计算科学再到数据科学,超级计算已经成为我们探索世界改造世界不可或缺的重要方式。

超级计算在揭示生命与思维的奥秘、探索药物作用机理、发现和设计新材料、模拟新能源装置、灾害预测与控制仿真、探索物质与宇宙的未知领域、大规模富媒体挖掘、处理大规模复杂社交网络等领域发挥越来越大的作用。超级计算能大大缩短科技创新的周期,降低科技创新的成本,减少科技创新的不确定性,提升智慧城市的效率,是支撑科技强国的战略基石。

经过40年发展,深圳建立了多个世界级的产业集群,但是在源头创新方面还相对薄弱。要成为粤港澳大湾区科技创新核心引擎,深圳科技创新必须从产业往源头创新发展,从工程、产品逐步走向技术前沿。发现未知规律,挖掘海量数据,猜想技术路径,验证可能设计,赋能未来场景,这正是超级计算的独特作用。

新时代,谁在超算走在前列,谁就走在科技创新的前列,谁就将在激烈的国际竞争中占得先机。新时代是中国超级计算的黄金时代。

国家的发展已经确立了新的历史方位,中央对深圳提出了建设中国特色社会主义先行示范区的新要求,深圳综合性国家科学中心建设正在稳步推进,深圳科技创新迎来新的历史机遇、迈入新的发展阶段。

新时代,深圳超算要以更强的定力,以大格局大视野,做系统全面的顶层设计,大胆开拓、积极进取、开放务实,抓住机遇、勇当尖兵,拥抱中国超级计算的黄金时代,为建设深圳综合性国家科学中心和大湾区具有全球影响力的国际科技创新中心,贡献自己的力量。

诚聘英才
业务咨询及参观访问:0755-86576085    0755-86576086    地址:深圳市南山区笃学路9号
国家超级计算深圳中心(深圳云计算中心)  ©2014-2020  粤ICP备10220126号